当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

让农民享受便利消费环境 安徽建万余农村超市

2006-03-08 13:02:58
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:30岁出头的王开兵最近成了镇上的知名人物,因为他第一个把日用消费品超市开到了农民家门口,生意相当红火。其实,王开兵的超市只是“商之都红府超市”多家连锁店中的一家。

 

    安徽省商务厅市场建设处处长张小青告诉记者,作为全国农村商品流通改革和市场建设试点省,安徽认真实施国家“万村千乡”市场工程,用3年时间建成乡村消费品零售点8000个、农资连锁店6000个、消费品和农资配送中心215个。

 

    为了保证试点工作进展顺利,安徽出台了一系列试点政策措施。首先,除中央财政对3年试点资金支持的6000万元外,省级财政从2005年起每年安排2000万元,市县财政每年配套安排1000万元,专项用于试点工作。其次,试点企业开展连锁经营实行统一纳税,对新办的乡村连锁店给予税收减免,对试点企业建设配送中心的用地按仓储用地给予支持,对乡村连锁店经营药品、烟草和文化出版物等,实行方便登记、简化审批手续等便利措施。第三,针对试点企业资金缺乏、贷款困难等问题,安徽省商务厅与省农业银行、省信用联合社签订了“服务试点银商协作框架协议”,两家金融机构将为试点企业提供总额达60亿元的贷款。

 

    截至去年底,安徽省辉隆集团、徽商农家福公司分别在全省建设了764家、738家乡村连锁店,起到了良好的示范带动作用。安徽计划今年新建和改造5000个乡村日用消费品和农资连锁店,已建成的连锁店环境整洁、品种丰富、开价售货、明码标价,增强了农村购物的便利和安全,有效改善了农村消费环境。

 

    记者在王开兵的超市看到,300多平方米的超市里,货架上琳琅满目,小到针头线脑,大到高档烟酒,城里能买到的日用消费品,店里一样不少。他介绍说,自去年1029日开业以来,超市营业没停过一天,顾客络绎不绝,春节期间生意尤其好,最高日营业额近10万元。目前,超市的消费品品种已达5000多种。

 

    王开兵说,农村是个大市场,农民消费不旺,不是农民没需求,而是过去商品少、质量差,农民不敢买、不愿买。发展连锁超市,解决了这个问题,因为超市提供的商品品种丰富、质量可靠、价格合理。 (记者葛如江)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网