当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省消除人类第二大致残病因

2006-03-15 14:41:55
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道:近日,中国卫生部宣布,安徽省已经达到国家消除丝虫病标准。卫生部疾病控制司副司长郝阳说:“这是中国公共卫生和疾病控制史上值得浓墨重彩书写的一章,具有划时代的重大意义。”

 

    丝虫病又称“橡皮腿”,是一种通过蚊子传播的寄生虫病,它能造成患者出现鞘膜积液、下肢橡皮肿、乳糜尿等严重病症,可使人彻底丧失劳动能力。丝虫病是第50届世界卫生大会要求限期消灭的4种传染病之一,是世界卫生组织认定的人类第二大致残病因。

 

    安徽省曾是丝虫病流行最严重的省份之一。20世纪50年代,全省82个县、市、区都有丝虫病流行,共有丝虫病人408万人,有9.82%的人感染丝虫病尾蚴。截止到2006年,全省82个县、市、区全部达到基本消灭丝虫病10年以上;经多年检测,未发现微丝蚴阳性者,蚊媒监测未发现阳性幼丝虫。(宫礼)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网