当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省实行环境质量公告制度

2006-03-16 14:03:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据中国经济时报报道,今年安徽省环保工作将把贯彻落实《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》作为重点,加强环境监管,提高环境突发事件的应急防范能力,在全省实行环境质量公告制度。

 

    安徽省今年将把淮河流域主要水污染物COD入河量控制在96万吨,氨氮入河量控制在41万吨以下,重点排污企业和城市生活污水处理厂要完成在线监控装置安装;所有排污单位实行持证排污;已建成的城镇生活污水处理厂完成配套管网建设,并完成脱氮设施建设。各市按计划完成省政府确定的淮河流域12个市界断面水质自动监测站的建设,完成74台套在线监控装置的安装。巢湖流域重点污染企业排污许可证发放率达到100%、稳定达标排放率达到90%以上,巢湖流域主要入湖河道水质达标率要达到60%。长江流域干流水质基本达到Ⅱ~Ⅲ类,主要支流入江水质达到Ⅲ类,完成长江新安江流域水污染源排污状况调查。据此,安徽省将对淮河、巢湖流域各市的万元工业增加值废水、化学需氧量和氨氮排放量进行排序向社会公告。对没有达到水质目标的城市也将予以公告,目前这项工作已进入启动阶段。据了解,安徽省今年将继续开展“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动,严格控制重点企业、城市污水处理厂和城市主要入河排污口的排污,凡不能稳定达标的企业,一律停产整顿;不能满足排污总量控制要求的,一律限产限排;省、市将挂牌督办重大违法排污案件。

 

    另外,安徽省今年拟在长江或淮河流域选择重点化工行业开展环境应急演练,建立各类重点污染源、放射源动态数据库和突发环境事件专家咨询库,提高省、市环境应急能力。(耿延军)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网