当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽:"乡财县管""省直管县"破解县乡财政困境

2006-03-20 14:05:56
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安徽省是全国率先实行“乡财县管”等财政体制改革的省份之一。这些改革是发展县域经济,促进乡镇财政尽快走出困境的有益尝试。

 

    “国家财政蒸蒸日上,省级财政稳稳当当,市级财政摇摇晃晃,县级财政哭爹叫娘,乡级财政精精光光。”这是安徽一 些公务员中流传甚广的一句话,它形象地描绘出了目前县乡财政的窘境。2004年上半年,安徽省人大常委会在全省范围内组织开展县乡财政情况调查,查明截至2003年底,安徽省县乡政府负债约313亿元人民币,县均负债2.29亿元人民币,乡均负债753万元人民币。

 

    面对如此窘境,安徽开出的药方是“乡财县管”、“省直管县”财政体制改革。

 

    “乡财县管”的实践始于2003年。当年5月,安徽省人民政府在转发《省财政厅关于开展乡镇财政管理方式改革试点意见的通知》(以下称“29号文件”)中,选择和县、五河、太和、全椒、潜山、宿松、祈门、霍山、利辛等9个县作为该省“乡财县管”试点县。2004年,安徽在全省范围内全面推行了“乡财县管”改革。

 

    29号文件”对改革主要内容作了如下表述:以乡镇为独立核算主体,实行“预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管”的财政管理方式,由县级财政主管部门直接管理并监督乡镇财政收支,并实行县财政局(农税局)对乡镇财政所(农税所)的垂直管理。

 

    专家指出,“乡财县管”的作用在于:首先,是缓解县乡财政困境的重要途径。县乡财政困难最根本的原因,一个是“人”、一个是“债”,规范乡镇的收支行为,可以堵塞乡镇乱支出、乱进人的漏洞,把“人”和“债”的口子扎住并逐步消化,县乡财政走出困境才有希望。

 

    其次,是巩固和深化农村税费改革的重要举措。税费改革仅仅规范了乡镇收入,更重要的还要规范支出。支出不规范,支出需求就会无限制膨胀,就会形成“以支促收”,导致乡镇又回到过去“乱收费”的老路上去。

 

    最后,为重构县乡两级行政管理体制探路并创造条件。“乡财县管”是县级公共财政支出改革向乡镇延伸的需要。目前,县级财政已承担乡镇财政大部分支出职能。在承担了支出责任的同时,就必须同时管住乡镇的收入。特别是,在教师工资上划、乡镇卫生院改为县级供给后,乡镇财政的职能发生了很大的变化,乡镇财政已经不是原来意义上的那种适应乡镇政府职能扩张需要的功能完整的一级财政了。规范乡镇收支行为,从而规范乡镇的行政行为,为将来重构县乡行政管理体制创造了条件。

 

    简单说,这项改革可以理解为:堵塞乡镇乱收费、乱开支、乱进人、乱举债的漏洞,确保乡镇按照“保工资、保运转、保重点”的顺序合理安排支出。乡财县管开展当年,试点县和县招待费、小车费比上年减少83万元,下降6%。全县非生产性支出下降12%,并化解了乡镇债务773万元。

 

    另一点值得注意的是,“29号文件”明确了“三权”不变的改革原则,即乡镇预算管理权不变、乡镇资金所有权不变、财务审批权不变。可以看出,“三权”不变原则不仅使此项改革绕开了“一级政府一级财政”的敏感话题,也消除了人们的疑虑以及由此引发的改革阻力。

 

    安徽省推行的另一项财政体制改革措施——“省直管县”,则在于保证省对县的“输血”能及时、快速、完全地到位。

 

    2004年起,“省直管县”在安徽全省范围内开始推行,省财政直接对57个县进行管理。其核心内容是将收入考核、转移支付、财政结算、资金调度、项目申报、债务偿还、工作部署等直接到县。改革的基本目标是确保县乡工资正常发放,有效控制县乡债务,促进县域经济发展。

 

    安徽省的基层干部表示,“省直管县”推行之后,成效明显。首先改革后财政资金使用效率大为提高,省对县的“输血”也能及时、快速、完全地到位。过去省级拨付的财政资金一般需要半个月左右的时间才能到达县财政账户上,现在省、县直接对接,时间缩短,效率提高,省级拨付的资金一、两天内即可到达县级账户。其次,由于对经济落后的县(市)实行了“低保”制度,增强了这些地方的财政保障能力和自我“造血”能力,使一批财政经济强县迅速崛起,安徽省去年财政收入超过2亿元的县达到25个。另外,由于省级财政对县级财政的管理监督与资金支持直接挂钩,也解决了过去省、县间“看得见、管不着”的问题。据了解,安徽省级财政2004年共向县级财政转移支付近40亿元,全部直达到县,基本解决了以往省对县财政资金拨付过程中的“跑冒滴漏”现象。 (陈泽伟 李洁)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网