当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

太湖水资源供需缺口高达139亿方 节水刻不容缓

2006-03-22 14:09:55
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据解放日报报道,太湖流域的当地平均水资源量多年为177亿立方米,实际用水量近两年来一直在316亿立方米左右,供需缺口高达139亿立方米,缺口主要靠长江引水和重复利用来弥补。今天是世界水日,也是“中国水周”的起始日,太湖流域管理局呼吁:太湖流域应进一步转变用水观念,创新发展模式,加强流域管理,推进太湖管理立法工作。

 

    据了解,除流域当地水资源总量不足之外,目前太湖流域主要“病症”有:一是流域河湖水污染严重,随着经济社会发展,基本上相当于“每十年下降一个类别”,流域内大部分河道水体从上世纪80年代的Ⅱ、Ⅲ类下降到至今的V类或劣V类水,部分城市取水口被迫不断搬移;二是水资源管理与保护有待加强,处置突发性涉水事件的能力也有待加强;三是流域节水观念不足,流域万元GDP用水量、万元工业增加值用水量与发达国家相比差距较大;四是太湖水问题突出,例如水量水质分割管理、流域管理与区域管理结合点不清、对太湖资源过度开发利用的行为缺乏实施统一监督检查的责任主体、太湖的开发利用和节约保护脱节等。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网