当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

芜申运河直通长三角 年底前动工计划投资16亿

2006-03-22 14:10:15
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道:有着安徽水运“一号工程”之称的芜(芜湖)(上海)运河将在今年正式动工,前期工程有望于2010年竣工。届时,500吨~1000吨级船舶将在运河里畅行无阻。

 

    早在上个世纪90年代,安徽省就提出建设芜申运河,但由于资金缺乏等原因一直未能如愿。长期以来,安徽省水运交通只能经长江航道绕道苏南运河驶往长三角地区,严重制约了我省经济的发展。

 

    安徽省港航管理局计划处朱哲贵处长告诉记者,规划中的芜申运河从安徽马鞍山出发,经芜湖、宣城至江苏的溧阳、宜兴,然后入太湖,穿太湖经太浦口在吴江市进入上海。芜申运河安徽段包括青山河、姑溪河、水阳江三段,总长将近160公里,计划投资16亿元。

 

    朱哲贵处长说,根据交通部和省政府要求,芜申运河青山河、姑溪河两段将在今年内动工,计划在2010年竣工,届时可通航1000吨级船舶。水阳江段将在“十一五”后期动工,跨“十二五”建设完成,建成可通航500吨级船舶。

 

    安徽省港航管理局有关人士分析说,芜申运河一旦建成,安徽到上海和苏南地区的航线里程,比绕道苏南运河缩短100公里。同时,依托长江水道向北可连接合裕航道及规划的江淮运河,向东南联通苏南航道网,把江淮、沿江部分地区,甚至淮北地区和长三角联接起来。 (付峙、刘建昌)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网