当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

国家调整汽车消费税 安徽汽车产业将迎来春天

2006-03-23 13:41:01
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道:安徽省汽车行业协会会长梁华平在接受记者采访时表示,汽车消费税调整对我省汽车生产企业是利好消息,有利于安徽汽车产业的加快发展。

 

    梁华平说,去年安徽汽车产量是40万台,今年有望突破60万台。而安徽几个主要汽车生产企业生产的轿车都在国家政策扶持之列:奇瑞大部分车的排量都很低,东方之子最大排量也只有2.4升,江汽生产的车也是以中档为主,合肥昌河生产的也是小排量车,油耗低,生产和使用费用低。在国家扶持小排量车的政策下,安徽自主创业、自主品牌的汽车生产将迎来春天。

 

    奇瑞汽车销售有限公司副总经理金弋波也认为,这对奇瑞公司是一个利好消息,因为该公司的产品排气量一般在2.0升以内,其中0.81.6升占大多数,而这些正是私家车的入门级产品。因为排气量越大,缴的税越多,这可能使一些汽车企业消化不了,部分车的价格可能会往上涨一点。不过,2.5升以内的车子提价可能性不大,因为税率不太高。即使对1.01.5升的车子来说,尽管税率降了两个百分点,但因为之前价格战已打得差不多了,降价的可能性也不大。他认为,即使有某个型号的汽车出现降价,那也不是受消费税的影响,而是出于销售需求的考虑。

 

    安徽江淮汽车乘用车公司李副总经理则认为,这对瑞风车的销售会造成一定的压力,这将考验到企业的成本管理能力。不过,因为现在汽车市场销售竞争压力很大,企业一般不会采取涨价策略。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网