当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

建新农村先送"瘟神" 安徽将建4.8万座卫生厕所

2006-03-28 13:00:20
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据江淮晨报328日报道,昨日,由安徽省爱卫会举办的“中央财政补助安徽省农村改厕项目启动会”在合肥召开。今年在中央财政的支持下,安徽省20个血吸虫病流行县区将再新建卫生厕所4.8万座。据悉,安徽省今年获得的改厕资金数和建厕数均居全国首位。

 

    人畜粪便是血吸虫病传播的主要渠道之一,而在血吸虫病流行区普及卫生厕所,对粪便进行无害化处理,就可以有效切断这个传播途径,从而达到控制血吸虫病传播的目的。去年,中央财政共在我省投资1583万元,对每个农村改厕户补助150元,帮助血防区建设了卫生厕所103409座。经过省级专家的检查评估验收,这些新建的卫生厕所质量合格率达到91.2%

 

    今年,中央财政继续补助安徽省改厕专项资金1200万元,给改厕户的补助标准丛150元提高到250元,这些经费可以支持我省4.8万户血防区居民新建卫生厕所。今年省爱卫会确定了当涂等20个县、区的62个乡镇、300个村实施农村改厕项目。并要求各项目县要在中央财政补助款的基础上补足至400元,用于建设厕所的地下部分,地上部分所需费用由受益户自行解决,全部工程要求在6月底前全部完成。(陈旭、冯立中、丰贤胜)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网