当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽推进矿产资源整合 提高利用率优化产业结构

2006-03-29 14:38:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,近年来,安徽省关闭小型矿山,推进矿产资源整合力度,变“有水快流”为“细水长流”,提高资源利用率,优化产业结构。

 

    2001年底,青阳县矿山数近200家,采矿点280余处,违法开采、破坏环境、矿产品市场销售恶性竞争、安全生产事故不断发生。

 

    通过治理整顿,青阳县目前矿山数量降为107家,而矿山年实际生产能力及效益迅速增长,方解石矿山的实际生产能力由2002年年产40万吨提升到现在的100万吨;白云石矿山实际生产能力,由年产100万吨提高到现在的年产300万吨;矿业每年上缴的各种税费由整合前的9000万元提高到2005年的16000万元。

 

    淮南市通过整合矿产资源,解放了大量边界煤柱,池州市吸引海螺、禄思伟、韦确等众多国内外知名企业投资矿产资源开采及深加工项目。我省以前有一千多家小煤矿,通过资源整合,全省大型国有煤矿企业煤炭产量已占总数的92%%。今年将进一步整合矿产资源,各市摸清本地矿山布局、资源储量及开采情况,并向政府提出资源整合方案建议,采取收购、合并、兼并、关闭等各种方式实施资源整合。(刘纯友、赵黎明)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网