当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥为"留守孩子"启动"阳光关爱"工程

2006-03-29 14:44:09
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据江淮晨报报报道,“留守儿童”问题已经成为社会问题,昨天合肥市正式启动“关注留守未成年人——阳光关爱工程”。同时在启动仪式上,首批“阳光关爱”会员单位纷纷捐款,给这些孩子送上一份关爱。

 

    据合肥市少先队合肥市工作委员会有关工作人员介绍,近年来,越来越多的农村壮年劳动力外出务工,有的夫妻双方同时外出,他们将孩子丢给爷爷奶奶照管,或者寄养在亲戚家。目前,合肥市农村人口约有300万,其中有约5万多“留守孩子”。这些“留守孩子”与不是自己父母的监管人存在明显的认知代沟、心理代沟。大多数承担监护孙子孙女责任的祖辈文化水平低,无法对孩子进行必要的学习辅导、思想教育、人格培养。“留守孩子”成长中的心理需求、情感需求往往被忽视,教育、生活中的困难难以解决,长此以往,少数“留守孩子”在性格、行为、习惯等方面存在明显的缺点。

 

    为了留守未成年人的身心健康及全面发展,解决外出务工者的后顾之忧,合肥市团委、市少工委正式启动实施“阳光关爱工程”。据介绍,该工程旨在合肥市农村外出务工者较多的乡镇中心学校建立阳光关爱书屋、阳光关爱俱乐部、阳光关爱欢乐运动场、阳光关爱夏令营及资助农村特困家庭留守少年学习生活等多种类型的爱心公益项目。

 

    在昨天的启动仪式上,合肥市有关部门为首批“阳光关爱”会员单位颁发了证书,其中8家单位现场捐资特困家庭的留守孩子家庭。“留守孩子”代表、2005年度“全国十佳少先队员”肥东县六家畈中学的谭海美在会上发言,表达了对社会和热心企业的感谢。 (陈嫣 李军)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网