当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

花钱将一目了然 安徽启动政府收支分类改革

2006-03-30 14:07:01
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,从明年起,政府花的每一笔钱的来龙去脉将一目了然。记者329日从省财政厅获悉,我省已正式全面启动政府收支分类改革,明年11日起全面实施。这不仅是建国以来财政收支分类统计体系最为重大的一次调整,也是我国政府预算管理制度的一次重要创新。

 

    据介绍,我省乃至全国现行的预算支出科目主要是按“经费”性质进行分类的,即把各项支出划分为行政费、事业费等。很多政府的重点支出,譬如,农业、教育、科技等方面的支出被分散在各类科目中,形成不了一个完整的概念,往往造成“外行看不懂,内行说不清”局面,这不仅不能完整、清晰地反映政府履行某项职能总共花了多少钱,也妨碍了政务公开和财政监督。

 

    根据财政部的部署,我省正式全面启动政府收支分类改革。今后,新的政府收支分类包括收入分类、支出功能分类和支出经济分类三个方面。其中,收入分类完整反映政府收入来源和性质,说明政府钱从哪儿来;支出功能分类则是这次科目改革的核心,政府各项支出能直接从科目上看出来。政府的钱做了什么事,做每项事花了多少钱,在预算上就能清楚地反映出来,老百姓也看得懂。

 

    日前,省财政厅专门召开会议作出部署,这项改革将有计划按步骤地向前推进。(冯珉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网