当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽宏村花巨资引水保护古民居

2006-04-06 09:39:10
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:缺水问题一直困扰着世界文化遗产地黟县宏村古村落,该村数百幢明清古民居也因此存在重大火灾隐患;居民用水也存在困难。昨天,宏村镇党委一位负责人告诉记者,为了确保“世遗”安全和游客、居民用水,他们已实施引水工程,近100万方水将被引到宏村等地。

 

    据悉,宏村有居民近2000人,人畜用水一直以地下水为主。近年来,因为游客增多,耗水量增大,地下水难以保证正常需求;因为生活垃圾的增多,地下水水质也受到了污染,长期饮用对人体健康有害,宏村此前还发生过学生因饮水不卫生出现集体腹泻的事件。此外,宏村数百幢明清古建筑对防火的要求非常高,没有充足的水源也无法保证灭火的用水量。

 

    为此,该县水利部门与省水利投资公司及宏村镇政府三家共同投资400万元,从3公里外的高碣水库引进水源。二期工程完工后,每年将引水100余万立方米。有关部门还根据实际需要,在宏村各个重要巷弄安装了17只消防栓,消防用水得到了较好的保障。(吴永泉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网