当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山松遭松鼠啃咬受害逐年加重

2006-04-10 14:09:03
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:黄山风景区今年一项调查数据显示,松鼠啃咬树皮情况频繁发生,啃咬对象以松树为主,且为害逐年严重,景区内松树单株啃咬面积最大达3000平方厘米,严重破坏了树体养分和水分的输送,导致树木长势衰退甚至枯死,给景区黄山松特别是名松古树资源安全带来了严重的威胁。

 

    近年来,随着黄山风景区野生动物保护力度不断加大,核心景区松鼠种群密度也随之增大,在增添了游客观赏乐趣的同时,也给景区保护带来了严峻的考验。从2004年起,园林部门坚持以保护古树名木安全为重点,采取了设置鼠夹、投放食物、人工驱赶等物理防治措施,以及在树体上涂沥树宝、喷洒硫酸镁(苦味剂)等生物防治措施,以期通过减少核心景区鼠群数量、转移松鼠啃咬对象等手段,减少对景区树木的为害,但效果均不理想,从今年调查情况看,松鼠啃咬树皮现象仍呈上升趋势,危害面进一步扩大。

 

    对此,黄山风景区园林局决定,在继续采取目前各项防控措施的同时,将“松鼠啃咬树皮为害防控”列入景区资源保护科研课题,与省内外有关院校和科研单位进行合作,开展科研攻关,力争使松鼠危害问题在3年内得到彻底解决,确保黄山松林安全。(江淮晨报:何保丰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网