当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省农村市场建设闯出新路子

2006-04-11 15:10:17
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,记者日前从省商务厅获悉,我省农村商品流通改革和市场建设试点整体推进,大力扩充形成体系,出台具有自身特点的政策措施,闯出具有安徽特点的新路子,得到商务部充分肯定。

 

    全国各地“万村千乡”工程的普遍做法,是在一个省的范围内选择若干个试点县。而我省是全省整体推进,试点县分两年到位,并在充分利用商业供销系统基层流通资源的基础上,把农村“三站”、邮政物流和基层邮政所、礼仪流通网络、出版销售网络、农垦系统流通网络等纳入试点范围。到目前为止,全省参加试点的县达67个,占64%%

 

    起初的“万村千乡”市场工程试点主要是以消费品超市下乡为主要内容,加以扩充。我省率先把在农村开展农资连锁经营纳入试点范围,同时提出构建农产品销售、农产品出口和农村市场运行监控服务三个体系,以此为抓手来推动农村市场体系建设,丰富“万村千乡”工程试点的内容。

 

    在国家扶持政策的基础上,我省农村商品流通改革和市场建设试点又叠加出台20项有自身特点且有一定含金量的政策措施,包括加大财政扶持、实行税收减免、扩大经营范围、给予用地优惠等。此外,省商务厅还协调省级金融机构,协议提供总额达100亿元的信贷额度,解决试点企业融资难问题。(陆列嘉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网