当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

男院长"住"进女病房 安徽惊现"骗保"事件

2006-04-13 14:01:35
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:CCTV.com消息 4月12日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出《男院长“住”进了女病房》,报道蚌埠市传染病医院用“挂床住院”的方法套取医保资金的现象。

 

    央视记者在医院病房里看到,虽然病历牌上写着1718号病床有病人在住院,但实际上这两张病床一直是空着的;而51号到55号病床也存在同样现象。当记者查到40号病床时竟然发现,这张病床是传染病医院院长陈继领的,而陈继领的化验单据、住院病历等都是编造的,甚至还被安排“住”进了女病房。

 

    据了解,虚设住院病人被称为“挂床”,也就是医院把医保参保人的卡拿来办住院手续,本人根本不住院,检查、化验、打针、吃药等开销都由医保买单。蚌埠市传染病医院做假住院病历,主要是为了防止医保中心查出来。在这里,“挂床”住院不但有全套的造假单据,而且任务明确,有计划有指标。记者看到,陈院长在三年里就“挂床”住了五次院。

 

    在进一步采访中,央视记者了解到,该院“挂床”住院是医院领导集体研究决定的。在20051228日召开的医院中层干部会上,该院副院长张翼就曾布置医院要在今年2月份掀起一个“挂床”高潮。蚌埠市医保中心在2005年的一次检查中,曾发现该医院的“挂床”率达到20%。据了解,此类现象在全国许多地方都不同程度地存在。

 

    卫生厅调查组今赴蚌埠

 

    412日晚,中央电视台《焦点访谈》播出了蚌埠市传染病医院违规套取医疗保险资金的问题,引起了省卫生厅领导的高度重视。

 

    当晚8时多,省卫生厅高开焰厅长立即责成蚌埠市卫生局书面报告事件有关情况,同时紧急召开厅党组扩大会议,就节目中提出的问题进行了认真的研究,决定迅速采取以下措施:413日早晨,由高开焰厅长率有关处室负责人组成的专项调查组,赴蚌埠传染病医院对事件进行全面调查取证;根据调查结果,对违反有关卫生法律法规的有关人员依法严处,绝不姑息迁就;对违反党纪、政纪以及违反医保政策的当事人,建议当地有关部门给予严肃处理;查处结果,将通报全省,向社会公布。

 

    高开焰厅长要求,必须从快从严查处这起事件,各级卫生行政部门必须举一反三、吸取教训,要进一步依法依规加强对各级各类医疗卫生机构的医疗卫生服务行为的监管,树立诚实可信、廉洁行医、全心全意为患者服务的社会形象。(陈旭)

 

    两院长被停职待调查

 

    就蚌埠市传染病医院存在的“挂床住院”套取医疗保险资金的现象,蚌埠市卫生局日前已出台初步处理意见:给予蚌埠市传染病医院院长陈继领、副院长张翼停职检查,待调查工作结束后,依据调查结果、情节轻重,进一步追究责任。

 

    在蚌埠市卫生局给省卫生厅的《关于央视记者调查蚌埠市传染病医院违规套取医疗保险资金的初步反馈意见》中写道:2003年3月,“非典”疫情爆发期间,蚌埠市传染病医院是指定的蚌埠地区唯一的定点收治医院。同年4月后,住院病人大幅下降,从以前的每天180人下降至70人左右。“非典”疫情滞后效应长期显现,使得医院病床使用率一直在一个很低的水平运行。为了解决重大疫情导致医院收入锐减的问题,医院采取了错误的方式,挂床收治医保病人,违规套取医保资金,以弥补医院业务工作经费不足。2005年12月以来,违规发生量增多,4月4日当天,群众举报15人,实际为11人。“严重地违反了国家、省和市的基本医疗保险管理制度,损害了广大参保群众的合法权益。”

 

    蚌埠市有关方面在获悉这一违规事件后,立即作出初步处理意见:给予蚌埠市传染病医院院长陈继领、副院长张翼停职检查,待调查工作结束后,依据调查结果、情节轻重,进一步追究责任。同时,蚌埠市政府还责成蚌埠市卫生局、劳动和社会保障局成立专项调查组,分别由分管局长带队,医保管理、医政管理、财务审计等人员参加,对“挂床住院”套取医保资金进行全面、细致的调查。

 

    目前,专项调查组已经对蚌埠市传染病医院相关账目进行封存,指定专人造册以待清查。“坚决追回违规所得”。同时,蚌埠市劳动和社会保障局确定这家医院医保结算“年度不合格”,且在蚌埠市全市通报批评,限期6个月整改。蚌埠市医保中心则对11位挂床住院的病人,按违规费用处以3倍的罚款。蚌埠市卫生局已经在各类医疗卫生单位进行全面的“自查自纠”。(来源:新安晚报)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网