当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

戏曲活化石"目连戏"入选国家遗产名录

2006-04-14 14:04:50
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,近日,经国务院正式批准,目连戏入选首批国家非物质文化遗产名录。我省共有19个项目入选,涵盖了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、手工技艺6类。

 

    目连戏是民间一个古老的神怪戏剧种,因《目连救母》的剧目故事而得名。明代,祁门清溪人郑之珍于1579年撰写《新编目连救母劝善戏文》。《劝善戏文》一经搬上舞台,即受到大众欢迎,逐渐形成一个新的剧种——目连戏。该剧种在民间广为流传,遍及安徽、浙江、江苏、福建、江西等地,被许多地方剧种移植上演,300余年经久不衰,在中国戏曲史上占据极为重要的地位,目连戏因此也被戏曲界誉为中国戏曲史上的活化石。(陈佐君)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网