当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽加强基本医疗保险基金监管

2006-04-17 14:35:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:经省卫生部门初步调查,蚌埠市传染病医院曾多次以“挂床”手段套取医疗保险金,其院长、分管副院长已被停职检查。同时,省劳动保障厅日前发出紧急通知,要求各地加强基本医疗保险基金监管,以遏制医疗保险欺诈行为。

 

    通知要求各地立即组织力量对定点医疗机构医疗保险服务行为进行一次全面细致的检查,对发现的违规行为坚决予以查处。强化对参保住院人员的身份核查,严格出、入院标准,严禁分解住院、挂床住院等欺诈行为,建立参保人员入院报告制度。对定点医疗机构采取违规办法,欺诈或欺骗诱导参保人员住院,套取医保资金的,各级医疗保险经办机构要坚决追回,并建议有关部门依法、依规严肃查处。

 

    严格医疗保险费用的审核报销制度,对不符合规定的医疗费用坚决不予支付。对采取各种不正当手段,骗取医保资金的,发现一起,查处一起,情节严重的,依法追究责任,绝不姑息迁就。

 

    所谓“挂床”是指虚设住院病人,也就是医院把医保参保人的卡拿来办住院手续,本人根本不住院,检查、化验、打针、吃药等开销都由医保“买单”。假病人住院的全部花费都变成了医院的盈利,从而骗取医保金。 (代群)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网