当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖北崛起:奋进中的新型能源城

2006-04-19 13:41:08
华夏经纬网

新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,巍峨神秀的八公山,雄立于奔腾东去的淮河之滨。

 

这里,是历史上著名战例“淝水之战”的发生地,这片热土曾经创造了以少胜多的经典。而今,230万淮南人民在市委、市政府的领导下,以科学发展观为指导,团结拼搏、克难奋进,全力推进“三大基地”建设,提前一年完成“十五”计划确立的主要目标任务,全市经济社会发展取得了令人瞩目的巨大成就,主要经济社会发展增长指标已步入全省前列,一座现代化的新型能源城正在皖北大地迅速崛起。

 

“十五”期间,淮南市坚持以项目推进发展,认真组织实施重大项目带动战略,倾力打造全国亿吨煤、华东火电、煤化工“三大基地”,在能源重化工基地建设上取得重大突破。田集电厂、平电二期、洛电三期等项目通过国家核准并开工建设;年产1000万吨的顾桥煤矿和年产800万吨的刘庄煤矿等一批特大型、大型矿井建设进展顺利;板集煤矿、口孜东煤矿、淮化老系统改造、20万吨浓硝酸扩建工程开工建设;张北煤矿、田家庵电厂技改二期、世振胶业等建成投产。到2005年,全市原煤产量已达4018万吨;发电装机容量达372万千瓦,总量达229亿千瓦时;煤化工发展不断加快,焦化、气化全面启动,已经成为该市最具成长潜力的产业。

 

国民经济高歌猛进,大开放格局雏形初现。淮南市地区生产总值5年翻一番,年均增长11.7%;人均地区生产总值由6512元提高到1.11万元;财政收入增长1.6倍,年均增长20.9%;农业综合生产能力和产业化水平不断提高,粮食产量跨过100万吨台阶。该市第三产业发展加快,社会消费品零售总额由44.5亿元增加到81.2亿元,年均增长12.8%;非公有制经济比重由“九五”末的14%提高到26%;累计完成固定资产投资337.5亿元,发展后劲显著增强。全市对外开放被确定为经济社会发展的主战略,累计实际利用外资3.9亿美元,比“九五”期间增长3.2倍;引进内资93.2亿元,年均增长100%;完成外贸进出口总额1.9亿美元。

 

社会事业全面进步,基础设施突飞猛进。5年间,该市组织实施各类科技项目165项,取得各类科技成果176项;开垦整理土地10.3万亩,实现耕地占补平衡;改造、新建省道和县道及农村公路2000余公里;建成环境基础设施和工业污染治理项目185个。按照“三山鼎立、三水环绕、三城互动”的现代化城市框架规划,这个市积极建设区域中心城市,市政建设规模、建筑竣工面积、绿地面积都创历史最好水平;新增城市道路85万平方米,新增公共绿地466万平方米,成片造林18.4万亩,城市绿化覆盖率由2000年的18.5%%提高到36.8%%,实现省级园林城市创建目标。

 

人民生活水平显著提高,“和谐淮南”建设扎实推进。5年间,全市在岗职工平均工资增长2.1倍,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入年均分别增长13.8%6%2005年,城市居民人均住房面积达21平方米、农村居民人均住房面积达24.6平方米,分别比2000年增加4平方米和1平方米。社会保障建设更加扎实有效,“十五”期间,该市新增城镇就业岗位10.4万个,下岗失业人员再就业6.6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。以城镇职工养老、失业、医疗、工伤保险为主要内容的社会保障制度进一步完善,开展了农村新型合作医疗试点,城乡居民最低生活保障基本实现全覆盖。淮南市先后荣获全省创建文明城市工作先进市称号、全国双拥模范城“四连冠”、全省双拥模范城“六连冠”。

 

“十一五”开局,这个市国民经济持续快速健康发展的势头不减。今年一季度,城镇居民人均可支配收入2904.1元,比去年同期增长32%,增速居全省首位;实现消费品零售总额22.97亿元,同比增长15%,增速居全省第3位;房地产开发完成投资3亿元,同比增长61.2%。(孙玉宝)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网