当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省大力推进"生命线工程"

2006-04-20 14:14:16
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,“今年,安徽省要大力推进应急管理工作进社区、进农村、进企业,着重抓好学校、医院、供水、供电、供气等‘生命线工程’和能源、通信等重点部门,把应急管理工作落实到基层。”419日下午,省政府有关负责人在省十届人大常委会第二十三次会议上报告了我省突发公共事件应急管理工作取得的进展和今年的工作安排。

 

    去年《国家突发公共事件总体应急预案》发布后,省政府迅速将应急管理工作摆上重要工作日程。目前,修订后的我省总体应急预案和自然灾害救助、防汛抗旱等21个专项应急预案全部由省政府办公厅下发执行。此外,63个部门预案已编制完成54个,17个市已有16个市完成总体预案编制工作,基层和重点部位的预案编制工作也在积极推进中。这些预案基本覆盖我省经常发生的突发公共事件的主要方面。去年,台风等自然灾害发生时,省有关部门和相关市政府及时启动应急预案,有效地减少了人员和财产损失,产生良好社会反响。

 

    目前,省政府应急办正在组建之中,有些市应急管理办公室已经成立。省政府办公厅正积极筹划选择若干条件较好的市开展试点,整合相关资源,建立市级应急指挥和信息平台,并组织制订我省应急管理科普宣教工作方案,编制拟向社会公开的应急预案简本。今年,我省大力推进应急管理工作进社区、进农村、进企业,着重抓好学校、医院、供水、供电、供气等“生命线工程”和能源、通信等重点部门,把应急管理工作落实到基层;强化预防措施,开展风险分析和应急资源普查工作;坚持平战结合,加强应急队伍建设,组织开展应急救援志愿者招募和培训工作。 (曹显钰)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网