当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽滁州全城彻查"霉变大米"

2006-04-20 14:18:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道报道 滁州市第一中学旁少数餐馆排档使用严重发黄、霉变的大米做饭,引起省卫生厅的高度关注,并专门发函将此案列为今年一号督办案件。连日来,滁州市卫生监督部门紧急行动,在全城范围内彻底清剿霉变大米。

 

    数日前,滁州市卫生监督所执法人员对滁州一中周边餐饮业进行例行检查时,发现部分餐馆排档使用的大米竟然是发黄、霉变严重的大米。滁州市卫生监督所办公室黎主任告诉记者,本报报道刊出后的当天上午,省卫生厅卫生监督处两次打电话询问案情进展情况。417日,省卫生厅发出督办函,称“食品卫生安全涉及千家万户,尤其是学生饮食卫生安全是关注的重点,要严厉打击。”督办函同时将此案列为省厅今年一号督办案件。

 

    几天来,滁州市卫生监督所执法人员对全城餐馆排档,特别是学校、机关和居民区的早餐点进行了细致地检查。截至昨天,又从部分小餐馆、排档里查获发黄、霉变大米500多公斤。据悉,目前查获的发黄、霉变的大米大部分是被小餐馆和排档用来做“蛋炒饭”的原料。摊点业主说,这种米做出的“蛋炒饭”色泽黄亮好看。

 

    执法人员介绍,长期食用这种霉变的大米对人体十分有害,轻者会使人中毒,重者还会产生癌变。(新安晚报:叶素健)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网