当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省今年电力供应可能有富余

2006-04-26 15:01:27
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安徽省经济委员会经济运行局局长周长生昨天透露,今年我省发电用煤需要3000万吨,目前70%的电煤供应合同已经签订,当前省内各发电企业电煤库存充足。

 

    昨天,省经委举行成立以来的首次新闻发布会,周长生是在发布会上回答本报记者提问时作出上述表示的。据介绍,目前省政府以及省经济委员会正加紧在煤炭与电力企业之间进行协调,计划于5月中旬使全省电煤供需合同签订完毕。今年国家发改委已经明确放开电煤价格,由煤电双方进行自主协调、自主谈判、自主定价,政府只能进行协调,而不能干预电煤的价格。为了推动煤炭与电力企业尽快签订供需合同,省政府明确提出的“底线”是,价格双方可以自主谈判,但发电企业不得停机,煤矿不得因为价格谈不拢而停上供应电煤,否则将追究各方责任。因此,目前全省发电企业电煤库存充足,可供发电企业10天燃煤之需。

 

    电煤价格已经放开,使得电价走势更值得关注。记者昨天了解到,尽管本月初华东电力市场开始试运行,并进行了“竞价上网”演练,但“竞价上网”规则目前并未正式实施。针对竞价上网对我省的影响,我省成立专门的课题组进行研究,并先后3次与华东电监局进行沟通,华东电力市场运营规则也采纳了我省的部分意见。周长生昨天透露,我省电力供应今年就可能出现富余,因此,如何将多余的电力外送至华东电网进行消化,将是华东电力市场实施“竞价上网”后安徽省所面临的最大考验。 (新安晚报:胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网