当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽铜陵开先河:婚检将由政府"埋单"

2006-04-26 15:05:13
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨日,铜陵市卫生部门透露:自今年5月1日起,铜陵市对自愿婚检的婚姻登记当事人,婚前保健咨询和基本检查项目实行免费,由政府予以补贴。这在全省尚属首次。

 

    据了解,自2003年婚前健康检查由强制改为自愿以来,铜陵市的婚检率随之出现下降,2005年全市婚检率为0.66%,其中市区为1.11%,铜陵县为0.08%;2005年,全市出生率活产数为5696人,其中新生缺陷儿60人左右,缺陷率为9.98‰。

 

    从5月1日起,铜陵市实施免费婚检的基本原则是:提倡婚检,坚持婚前医学检查自愿;婚检的目的重点在于排查严重遗传性疾病、部分传染病、有关精神病等,并从医学、优生等角度提出建议,以期减少出生缺陷率;免费婚检,政府补贴。免费婚检的基本项目为:相关保健咨询、相关体格检查、血常规、尿常规、白带常规、梅毒筛查、肝功能、乙肝表面抗原、胸透、艾滋病初筛。婚检服务由市、县妇幼保健所承担。(江淮晨报:陈劲松 陈震)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网