当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽迎接"大航空"时代

2006-04-28 14:37:59
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“在现代经济条件下,一个城市航班的密集程度以及航空业的繁忙程度已经成为衡量这座城市经济发展程度的最重要的标志”,省发改委相关人士在评价合肥新机场建设的意义这样谈道。远期建设规模瞄准3000万年旅客吞吐量的合肥新桥国际机场的建设,带来了未来安徽“大航空”与大发展互动的良好预期。

 

    合肥彻底告别“尴尬”

 

    合肥新机场建设被省内经济官员以及专家认为是确立合肥中心城市地位至关重要的举措。

 

    省发改委相关人士表示,合肥作为省会城市,其最大的尴尬在于既不位于大江大河之滨,又不属于交通枢纽城市。现在,在国家的中长期铁路网规划以及全国性高速公路网骨架的构建中,合肥已经逐步成为陆上交通的区域性枢纽城市之一。不过,合肥骆岗机场囿于地理位置、接待能力、设施水平等方面的差距,目前尚难以确立区域性枢纽空港的地位。而航空业在现代交通体系中地位独特,德国的一位市长曾明确宣称,“要经营好一座现代化的城市,就必须经营好一座现代化的机场”。随着合肥新机场的建设启动,合肥将彻底告别交通以及经济上“非中心”的尴尬地位。

 

    “大航空”带来大机遇

 

    在国家“十一五”规划纲要中,有两座城市的机场迁建被列入国家重点建设项目,一个是合肥机场,另一个是昆明机场,同时,纲要中明确提出要扩建郑州、武汉等中部省会城市的机场。因此,未来五年以及更长的时间内,中部地区将集体进入“大航空”与大发展的互动阶段。合肥新机场建设的迅速启动将使安徽不再错失这样的发展机遇。

 

    安徽民航机场集团公司董事长蒋厚玉在本月中旬的一次座谈会上提出,合肥新机场建设的目标就是瞄准长三角城市干线机场的水平,新机场建成后,其规格与档次将不低于南京以及杭州的机场。根据相关专家的分析,高规格的国际化航空港落成后,合肥及其周边城市的旅游、商务等现代服务业将得到振作的机会。另外,由于合肥新机场选址江淮风水岭地区,其投资带动效应也将为这一地区的振作提供机遇。 (新安晚报:胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网