当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省破解杂交油菜世界难题

2006-05-09 14:28:04
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,58日,记者从省农科院作物所获悉,该所承担的省“十五”科技攻关重大项目——优质、高产杂交油菜新品种选育、示范及深加工研究,目前已培育出皖油14等杂交油菜新品种6个,并在油菜隐性核不育技术研究上获重大突破,近日被科技部认定为我国在农作物新品种培育方面的5个重大进展之一。

 

    “十五”期间,省农科院在杂交油菜新品种选育方面硕果累累。其中最引人注目的是在世界上首次攻克了油菜隐性上位互作核不育技术,解决了以前杂交油菜选育和制种技术中产量低、纯度低、品质不稳定的问题。与以前的品种相比,以皖油14为代表的新品种产量高出一倍,制种纯度高达95%%,而且品质稳定,受气温等外界环境影响较小,解决了大田生产中由于阴雨影响、容易出现的油菜开花不结实的世界性难题。由于皖油14在解决优质与高产和病害的矛盾上实现了重大突破,因而深受农民喜爱。自问世以来,已在省内外累计推广1258万亩,种植户累计增收3.77亿元,成为我省油菜的当家品种。

 

    2000年皖油14大面积推广之后,我省杂交油菜的创新脚步越走越快:利用核不育技术,皖油1819222325等新品种相继问世。2005年,皖油系列杂交油菜在省内推广面积达800万亩,稳居我省油菜生产的半壁江山。

 

    今年初,“兼用型杂交油菜新品种选育与开发”被列入省科技厅“十一五”科技攻关重大专项。寻找适合做生物柴油的工业用油菜新品种,将使我省杂交油菜绽放更艳丽多彩的创新之花!(汪永安)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网