当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

进出口企业盼来福音 安徽海关与长三角实现通关

2006-05-10 08:32:38
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,安徽外贸的物流更加通畅了。59日,记者从合肥海关获悉,经过积极争取,最近海关总署已正式批准合肥海关作为江苏、浙江和上海二省一市之外唯一的海关,加入“长三角”地区区域通关改革的试点;合肥海关已经与上海、南京和宁波等海关签订了具体对口协作办法,我省进出口货物的通关口岸,从省内海关直接延伸到了“长三角”重要口岸的海关。

 

    合肥海关关长郑跃声认为,加入“长三角”区域通关改革,有利于推动我省与毗邻的沿海地区区域经济一体化建设,对进出口企业更是好处多多。去年我省外贸进出口总额达到91亿美元,其中70%%以上是在上海、南京和宁波完成清关程序,给企业带来了诸多不便,也增加了进出口成本。加入“长三角”区域通关改革试点后,我省试点企业将享受“属地报关、口岸验放”的优惠,实现在省内海关就地报关、直接在“长三角”海运口岸海关提取或者装运进出口货物的通关模式,从而进一步提高通关效率、降低企业成本。

 

    中央制定促进中部地区崛起的政策下发后,合肥海关推出了一系列支持我省外向型经济发展的举措:用好关税优惠政策,推进长三角区域通关改革,加快通关速度便利合法进出,促进本省口岸对外开放,优化通关环境等。

 

    据介绍,根据国务院同意池州港口岸对外开放和合肥航空口岸对外国籍飞机开放的批复精神,合肥海关正在积极开展调研选址等前期准备工作,目前两地海关派驻机构正在筹建之中,争取早日开关运行。其中,合肥机场对外开放验收有望在本月完成,届时合肥机场将成为国际机场。同时,合肥海关还在积极争取将黄山机场的对外开放列入国家“十一五”口岸开放规划,促进黄山旅游事业的发展,并争取马鞍山口岸向外籍船舶的开放。(陆列嘉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网