当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"多轮驱动"显生机 皖形成区域协调发展新格局

2006-05-10 08:34:04
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:依托比较优势,打造各不相同的发展“引擎”,形成奋力崛起的强大合力,我省“多轮驱动”区域协调发展新格局初步形成:合肥建设现代化大城市的步伐明显加快,省会经济圈的辐射力日益增强;皖江经济带一天天成长为我省工业化和城市化的“脊梁”;发挥资源优势,皖北地区蓄势腾飞;加强与长三角旅游交通和市场的对接,皖南地区“两山一湖”正逐步成为世界级旅游观光度假胜地。

 

    充分发挥自己经济基础和科技实力突出的优势,省会合肥不断提高首位度和辐射带动能力,经济发展迈入新阶段,制造业、高新技术产业和现代服务业蓬勃发展,成为全省最重要的经济增长极。2005年,实现地区生产总值853.6亿元,占全省的15.9%%,随着合肥城市发展由环城转向滨湖,走向长江,“省会经济圈”不断延伸、扩容,向南联动沿江城市群发展,北与崛起中的“两淮一蚌”城市群相呼应,对六安、巢湖等周边地区的经济带动作用日益凸显。

 

    随着东向战略的实施,皖江城市发展如火如荼,成为我省对外开放和产业聚集的重要前沿,对全省经济的拉动力进一步增强。

 

    2005年,沿江八市地区生产总值占全省42.1%%,对全省经济增长的贡献率为47%%。一大批现代装备制造和高科技企业在皖江地区迅速崛起,马鞍山的钢铁,铜陵的有色金属,芜湖的奇瑞轿车及零部件、家用电器和新型建材,安庆的石化,池州的旅游和建材……沿江各市形成各具特色的产业集聚,区域经济加快融合。不断壮大的皖江城市群,正成为安徽中南部经济社会发展“熠熠生辉”的一串“明珠”。

 

    总投资286亿元,振兴皖北经济“一号工程”———煤化-盐化一体化项目全面建设,这是我国目前规模最大、集约化程度最高、生产成本最低的系统化重化工业工程。“一吨煤‘化’为三吨煤价值”,两淮煤炭基地加快由单纯“开采型”向“资源利用型”转变。以“两淮一蚌”为核心的“沿淮城市群”,紧紧抓住自己的比较优势,提高资源就地转化水平,全力建设“火电三峡”和煤化工基地,发展依托农产品精深加工的生物制造产业,发展步伐不断加快。2005年,实现地区生产总值达1999.3亿元,为皖北地区实现跨越式发展打下了坚实的基础。(陆列嘉、吴晓征)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网