当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

用移动支付覆盖农村市场 安徽联通渠道进村

2006-05-11 14:15:30
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:日前,一种全新的电信收费渠道正在安徽省长丰县迅速铺开。这个名为“中国联通缴费站”业务以安徽联通为主导、通过与手机支付平台运营商和银行深度合作,以手机支付话费为依托,迅速在农村建立起营销渠道,实现低成本、高效率地覆盖客户群相对离散的农村通信市场。据联通内部人士透露,这种新兴的农村业务拓展模式一旦试验成功,安徽联通将在全省农村市场大范围复制。这意味着,安徽联通将率先把营销渠道铺设到最底层的细胞级市场中。

 

    渠道创新带来实效

 

    作为全国农业大省之一,目前安徽农村人口仍占了70%以上。在广阔农村,越来越多的农民也开始用上了手机。但是,随着使用手机的农民的日益增多,在广大农村缴纳手机话费不方便的问题也逐步凸现出来。由于农村移动通信市场用户群非常离散,营业网点密度非常低,覆盖半径过大。而农村银行网点近年来呈现萎缩之势,农村金融机构的代缴费业务较为薄弱。

 

    与此同时,安徽农村移动电话普及率很低,蕴藏着巨大的增量市场。正是基于以上内容的考虑,安徽联通总经理田文科创造性地提出在安徽农村广阔天地铺设“中国联通缴费站”业务代理渠道的构想,以迅速增强安徽联通在农村市场的核心竞争力,大大加强安徽联通在农村市场的渗透率。

 

    而目前已初步成熟的移动支付手段让田文科“村村能缴费”的构想迅速得以实施。实际上,早在04年底,安徽联通就与上海捷银、安徽工行合作推出了“短信充值”业务,只要轻松发一条短信即可为联通的手机进行充值或缴费。该业务经过近1年的正式运营已经完全成熟。

 

    建立“短信充值”业务基础上的“中国联通缴费站”业务,由于能有效地解决县区特别是偏远乡镇农村用户缴费难题,自从进入安徽长丰县以来,就受到了农村联通用户的广泛欢迎。该不仅为联通带来了大量新增话务量,也促进了联通在农村放号量的增长。

 

    “‘中国联通缴费站’既是安徽联通将移动通信业务和移动信息服务在广大农村地区推广和应用的有益尝试,也体现了安徽联通以‘建设社会主义新农村,填平城乡信息鸿沟’为己任的核心价值观。”田总这样描述建设这一渠道的深层意义。

 

    移动支付让农民受益

 

    据安徽联通田文科总经理介绍,“中国联通缴费站”业务代理人可以通过自己的手机发送充值指令为他人的手机充值。安徽联通在合作银行开设“中国联通缴费站”专项资金账户,代理人直接在银行柜台将现金存入该专项资金账户,捷银同时在虚拟账户系统中为代理人加入相应的的话费额度,充值时用户提出充值需求,告知需充值的手机号码和充值金额,“中国联通缴费站”业务代理人根据用户提出的需求发送充值指令,捷银在代理人虚拟账户中扣除相应的话费额度,扣款成功后自动向联通营帐系统发送充值请求,充值成功后系统分别向用户和代理人发送充值成功的短信通知,代理人直接收取用户的现金,完成充值过程。联通按月向代理人返还佣金。

 

    田总表示,“中国联通缴费站”基于上海捷银公司成熟的手机支付平台,具备了布点迅速、节省联通投资、代理人零风险、操作简易、安全可靠等优点。该模式在安徽长丰试点后,取得了很大的成功,在不到20天的时间内,就发展了大批农村联通话费充值代理人,同时该业务模式带来的交易量也激增,所覆盖的村镇,农民到自己熟知的“小卖部”、“小名人”、“村干部”、“活动家”、“小能人”那里就可以轻松缴付联通话费,再也不用为缴费而犯愁了。

 

    “可以说,‘中国联通缴费站’不仅成为安徽联通营销渠道向农村的延伸和补充,实现了‘流动营业厅’的功能。同时,由于为用户充值和发展新用户都能给代理人带来收入,“中国联通缴费站”渠道的建立还为农民提供了非常好的就业机会。”田总说。

 

    联通、代理人和农村用户共赢

 

    田总认为,“中国联通缴费站”业务在农村市场具有明显的优越性:对于农村用户来说操作极易,只要会使用手机短信功能即可;同时代理人无风险,现场回款,而且代理人零成本,无库存、无资金压力;也降低缴费卡流通成本和制作成本,缴费金额比固定面额的缴费卡更加灵活。对于电信运营商来说,一方面可补充现有渠道的不足,深入到农村,贴近农民,灵活机动,随时随地为用户提供缴费服务,另一方面,可节省缴费系统的成本投入,提高联通在农村市场的覆盖面和渗透率,也为在农村市场叠加其他业务打通渠道。

 

    根据田文科总经理的设想,他希望通过三个阶段的战略部署,使未来全省3万个行政村能实现村村覆盖:第一阶段布设示范点;第二阶段村村覆盖;第三阶段提升优化。“随着联通缴费站业务在农村的大力推进,安徽联通的营销渠道将不断向农村下移和延伸,降低农民跨入信息社会的门槛,促进通信领域内和谐社会的构建。”田总告诉记者。据悉,目前,一场从地市级城市开始的大规模代理人培训,已经有条不紊地在渠道中分级展开,预计到年底前可以完成。

 

    田总认为,此次“中国联通缴费站”在农村市场的成功推广,得益于“联通-代理人-农村用户”共赢的商务模式。“未来通信市场竞争和拓展将不再单纯以技术和产品为中心。”田总最后说,“谁最先发现了用户的需求,并据此打造出具体的业务方案,谁就会赢得市场先机。谁能着眼于未来,把服务做在前头,谁就能获得最后的胜利。”(成文)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网