当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安庆铁矿坍塌8名被困矿工5人生还 抢救仍在继续

2006-05-16 09:28:43
华夏经纬网

    新华社安庆大龙山(安徽)515日电(记者葛如江、熊润频) 在安庆大龙山铁矿坍塌事故中被困的8名矿工已经成功获救4人,包括唯一的一名女矿工。第5名矿工在出井过程中腿被石头卡住,截至15日晚2350分记者发稿时止,救援队正在对其进行全力施救。据安徽省安全生产监督管理局局长程传如介绍,剩下的3名矿工已经确认死亡,事故现场抢险救援工作仍在继续。

 

    记者在事故现场看到,被救出的4名矿工浑身沾满黑泥,只有脸部蒙着一层白布,据救护人员介绍,由于矿工在黑暗中度过了60多个小时,在脸上蒙上白布可以防止光线太强烈对矿工造成伤害。4名矿工已在第一时间被送往安庆市立医院。记者随后从医院了解到,4名矿工生命体征均比较平稳,医生采取输液方式为他们输入了抗菌素、补液及能量。第一个被救出矿井的矿工叫胡德祥,于15日下午541分被救出,目前已经逐渐清醒,并能开口讲话。据医生介绍,胡德祥清醒后提出"要吃饭",但由于身体虚弱,医生只让他喝下了牛奶。

 

    5月13日凌晨4时50分左右,安徽省安庆市大龙山镇燎原村的大龙山铁矿发生坍塌事故,8名矿工被困于井下约130米处。事故发生后,安徽省委、省政府主要领导高度重视,分别作出批示,分管副省长黄海嵩到现场指挥抢险救人工作。事故现场成立了由安徽省安全生产监督管理局局长程传如任组长、安庆市委书记韩先聪、市长朱读稳任副组长的抢险救援领导小组;抢险救援现场指挥部同时成立,下设综合组、事故抢险组、宣传组、后勤保障组和安全保卫组,明确职责。与此同时,及时组建专家组,启动了矿山安全事故抢险救援预案,调集了邻近地区的铜陵矿山救护队和铜陵有色集团公司、芜湖海事局以及安庆市有关部门和单位人员及装备展开救援;安庆军分区、安庆武警和消防官兵共300余人参与了施救。

 

    在事故抢险领导小组指挥协调下,水利、供电、公安、消防、卫生等部门和安庆市宜秀区发挥各自职能,有条不紊全力开展抢险救援工作。据统计,目前,该事故中已投入抢险救援人员千余人次,车辆120余台,潜水泵8台,提水管2000余米,电缆4000余米,共排水4000多立方米,清淤200多立方米。(完)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网