当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽立法允许多元化投资进入燃气业

2006-05-17 13:20:17
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:省首次以立法的形式允许国内外以及个人等多元投资进入燃气业。516日,安徽省人大常委会召开新闻发布会,宣布《安徽省燃气管理条例》将于今年71日起施行。

 

    新条例首次规定,燃气工程的建设资金可以按照国家和省有关规定采取企业投资、国内外贷款、发行债券等多种渠道筹集,鼓励国内外企业和其他组织以及个人投资建设燃气工程。安徽省人大常委会法制工作委员会副主任陈军介绍说,目前安徽全省燃气普及率为72%,与周边省份相比发展明显滞后,多元化的投资主体有利于加快燃气业发展。

 

    条例还规定,燃气企业和瓶装燃气点应该具备相应条件,经建设行政主管部门批准,取得经营许可证。燃气经营权应当通过招标投标等公开、公平的方式取得,燃气经营许可证的有效期为20年,瓶装燃气经营许可证的有效期为4年,有效期届满,需要继续从事燃气经营的持证企业应当在许可证有效期届满30日前向建设行政主管部门提出申请。

 

    此外,新条例对燃气企业经营服务作出了具体规定,如确定与调整燃气价格及服务收费项目、标准,应当依法听证;对提出使用管道燃气并符合使用条件的用户,管道燃气企业不得拒绝供气;应当保证燃气正常供应,不得擅自停止供气、更换气种或者迁移燃气供应站点等;同时,针对燃气用户使用行为也作出了规范:例如,用户应按时交付燃气费,逾期不交付的有支付违约金的义务等。(舒继华)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网