当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽八部门联手痛击教育乱收费

2006-05-19 14:29:37
华夏经纬网

    新安晚报518日讯 今年全面停止审批新的改制学校、严禁学校强制向学生提供收费服务……近日,安徽省教育厅、省纠风办、省监察厅、省发改委、省物价局等8部门联合出台2006年全省治理教育乱收费实施意见,对此进行了严格规定。

 

  停止审批新的改制学校

 

    近些年来,不少学校以改制为名,向学生收取高额费用。今年,安徽省全面停止审批新的改制学校和新的改制学校收费标准。对已改制的学校则在调查研究的基础上进行全面清理规范,着重解决以改制为名或以民办名义举办“一校两制”、“校中校”和“校中班”的高收费问题。

 

    同时,安徽省教育厅等8部门要求各地加强对“示范”、“特色”等学校达标创建活动的管理,制止一些学校搞超豪华建设、变相提高收费标准的做法,纠正在学校建设中互相攀比、追求奢华、举债建设和规模超大等不良做法。

 

  额外收取水电费需听证

 

    根据规定,学校向学生提供服务,必须坚持自愿和不盈利原则,严禁采取强制或变相强制手段,向学生提供服务和进行收费。

 

    今年,安徽省继续稳定高校学费、住宿费标准,任何高校不得以任何理由、任何形式提高或变相提高。学校在首次为学生办理学生证、借书证、毕业证、就餐卡等证卡时,不得收取各类证卡的所谓“工本费”。

 

    对涉及全体学生的服务性收费或代收费,如额外收取的水、电等费用,高校要按程序申报,通过召开听证会后确定。

 

    教材价格将进一步降低

 

    今年,安徽省将进一步降低义务教育阶段的中小学教材价格,严禁任何部门和单位以任何借口向出版发行单位违规收取费用,坚决纠正以培训费等名义收取市场准入费的变相乱收费行为。 (殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网