当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

京沪铁路安徽段电气化改造完工

2006-05-24 13:55:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯;据安徽日报报道,523日,一台奥地利进口电气化接触网检测车快速通过蚌埠客站开始进行试验,标志着京沪铁路安徽段在全线电气化改造中拔得头筹,率先完工。

 

    全长1453.82公里的京沪铁路,是我国铁路主动脉。京沪铁路安徽段北起宿州市符离集站,南至滁州市东葛站,全长258公里。京沪线运输密度达到全国铁路平均数的4倍,京沪线安徽段是全国铁路客货运输需求矛盾最集中、最突出的线路之一。2005年初铁道部紧急启动京沪电气化改造,京沪铁路安徽段电气化改造工程于去年8月开工,经过中铁工程电气化局集团二公司近9个月的艰苦施工,主体工程提前10天在全线率先完工。

 

    据了解,电气化铁路与目前使用的内燃机车牵引相比,每小时可比内燃机车快40公里,牵引同等货物节约能源三分之一,无废气、烟尘,安全性能高。京沪电气化铁路预计在71日全线开通。(吴晓征、 汪文富、杜春)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网