当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽纺织品可能再次遇到反倾销

2006-05-25 13:58:14
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:近日,有关部门再次对我省纺织企业发出预警信息,欧盟可能对我国纺织品发起反倾销调查,此次可能涉及8类纺织品,将成为自纺织品配额取消之后欧盟一次较大的贸易限制措施。与此同时,前4个月我省纺织服装出口也不尽如人意。

 

    据省商务厅公平局汪局长介绍,近期综合各方消息,由于我国对欧盟纺织品出口持续高速增长,欧洲南部一些国家正准备诉讼材料,将有可能指控8类原产于中国的纺织品涉嫌倾销。这8类纺织品可能包括:男式衬衫(8)、棉制毛巾(9)、袜子(12)、内衣(13)等。负责反倾销事务的欧盟官员称此次反倾销还可能纳入其他类别的纺织品。另据悉,巴西、哥伦比亚等发展中国家也陆续开始对中国纺织品出口提出设限,形势不容乐观。

 

    汪局长告诉记者,纺织品出口的情况非常复杂,从海关的统计数字来看,今年1~4月份,我省纺织服装出口3.29亿美元,同比增长13.7%,比一季度出口增幅略有下降。其中纺织品出口近1.74亿美元,同比增长9.2%,增幅有所下降,以丝织物下降最为明显,降幅达20%

 

    业内人士介绍,企业规模偏小、档次偏低,产业集群化程度不高,仍然是制约我省纺织服装出口的主要原因。与全国相比,我省服装主要还是中低档产品,价格较低。以1~4月梭织服装出口价格为例,我省平均价格为2.71美元/(),比全国平均价格低30%。据了解,我省纺织原料产品占出口比重较大,初级原料产品出口不但货值较低,利润空间小,而且极易受到国内外市场价格波动的不良影响。从我国纺织服装出口现状看,凡纺织品出口强省,均已形成多个比较成熟的产业集群。而我省马鞍山、芜湖等地尚未形成完整、成熟、配套的纺织服装出口加工基地,难以适应高效运转、快速反应、优良服务的国际市场需求。(新安晚报:伍静)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网