当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省将建立劳动争议预警机制

2006-05-25 13:58:29
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:昨天,记者从全省协调劳动关系工作会议暨表彰大会上获悉,为防止群体性突发事件的发生,我省各地将建立劳动争议预警机制。省协调劳动关系三方会议主席戴毅介绍:加强劳动争议预防工作,建立劳动争议预警机制,是协调劳动关系、化解劳动争议苗头、防止群体性突发事件的重要举措。

 

    据悉,截至目前全省已有320万人签订劳动合同。集体合同建制企业已达19678户,占应建企业总数的62%。2002年7月,我省建立了协调劳动关系三方机制,即由劳动保障部门、工会组织和企业代表组织三方,共同协商处理劳动关系问题。通过该机制的实施,我省劳动关系总体保持稳定,但在局部仍存在一些问题。安徽省劳动保障厅副厅长戴毅介绍,一些企业不依法与职工签订劳动合同或随意解除劳动关系,随意加班加点;一些企业特别是非公有制企业的职工工资水平,长期不能随着企业的效益增长而相应提高;有的企业甚至克扣职工工资,不参加社会保险等。

 

    针对这些问题,我省将建立以劳动合同管理为基础的劳动用工登记制度,全面启动“劳动合同制度实施三年行动计划”。我省劳动保障部门力争用三年时间,使我省各类企业基本与职工签订劳动合同。同时通过实行劳动用工登记制度,摸清各类用人单位的职工总数、签订劳动合同情况,实现对劳动合同签订、续订、变更、解除、终止等各个环节的动态管理。

 

    我省各地三方将通过建立企业劳动争议信息员制度、劳动关系协调三方成员信息通报协调制度等,推动建立劳动争议预警机制,通过预测、预报和预防等措施,排查劳动争议隐患,及时化解争议苗头。

 

    记者还了解到,工业园区既是产业聚集区,也是劳资矛盾多发区。针对此情况,根据国家有关部署,我省研究制定了安徽省创建和谐劳动关系工业园区标准,近期将下发各地执行。同时,我省还确定在合肥、芜湖进行试点,各地可以根据当地实际情况开展创建活动。 (江淮晨报:穆霞)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网