当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥首创千余失地农民昨成股东

2006-05-29 08:25:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据新安晚报报道,昨天上午,合肥市长淮街道长淮社区的1303名失地农民喜领股权证,正式成为社区企业的股东。据悉,合肥市的这一举措在全省尚属首创,为失地农民建立生活保障长效机制探索了一条新路子。

 

    1993年,合肥新火车站正式开工建设,原合肥郊区4个行政村的9021亩土地一次性被征收,近9000名农民失去了土地,何章德老人一家11口也在其中。

 

    原合肥市瑶海街道将征地补偿款集中用于发展乡镇企业,统筹居民就业,这使原瑶海街道成为了“中国街道之星”。何章德老人告诉记者,“我也有孩子在社居委的集体企业上班,虽然每月只有两三百元,但勉强还能维持生活”。可好景不长,乡镇企业优势随着市场经济的发展逐渐衰退,“失去土地又下岗,今后怎么生活呢?”何章德老人与同村的“村民们”再次面临困境。

 

    失地农民自发“改制”

 

    合肥市长淮社居委的集体企业———长淮实业公司,以前采取的是行政委派制。 “资产是属于我们村民的,可是以前我们是人人有份人人无份。企业管理者包营不包亏,经营状况我们都蒙在鼓里。”失地农民袁仁银告诉记者。

 

    为此,长淮社区的失地农民们自2004年开始,自发组织开了近百次大小会议,讨论要进行企业改制。今年,他们自己筹资请人对长淮实业公司的经营状况进行审计,结果发现,公司在三年时间内业务招待费就有90.39万元。这坚定了长淮社区的失地农民对企业进行改革的决心。

 

    65%股份归失地农民

 

    “要改就改彻底”,长淮街道决定根据新公司法进行操作,率先对长淮社居委企业按股份制模式进行改革。在股权分配上,净资产的65%为个人股,量化到1303名失地农民身上;净资产的35%为集体股,由长淮社居委作为股东,以维持企业正常运转。并以普选方式从1303名失地农民中产生31名股权人代表,再通过股东代表大会选举产生了董事会、监事会。

 

    合肥市长淮街道党工委书记刘大清说,在股权流转中,股权虽不允许买卖、变现,但可以继承或转让。“失地农民即使失去土地,失去工作,也可以得到生活的保障。”据悉,这次改制已引起有关部门的重视,有望进一步推广。(张鸣 张洪金)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网