当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省高考志愿设置进行较大改革

2006-05-31 13:31:49
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:征求志愿计划将第一时间通过网络等方式向社会公布,未录取合格考生可重新填报志愿。记者昨天从合肥市招办获悉,今年我省志愿设置进行较大改革。

 

    全省463850名考生

 

    合肥市2006年普通高校招生考试将于6月7、8日举行,该市共有考生38052人,比去年增加3596人,增幅为10%。其中,文科16529人,理科17911人,艺术2589人,体育770人,保送生15人,小语种录取3人,体育单招235人。全省共有考生463850人,其中文史类(含艺术文、体育文)207808人,理工类(含艺术理、体育理)256042人。

 

    志愿设置较大改革

 

    从保护考生和高校利益的角度出发,今年志愿设置上进行了较大改革,一、二、三本及一专、二专五个批次,二志愿设5个平行志愿,二志愿之后均设置了一个征求志愿,将未完成的高校计划及增加的学校计划第一时间向社会公布,让未录取的合格考生有一次重新填报志愿的机会,征求志愿设4个平行志愿和一个服从志愿(高职专科不设服从志愿)。这种办法更加充分地尊重考生的意见,充分体现考生的意愿,增加了考生录取的机会,体现了以人为本的精神。

 

    高职专科录取调整

 

    今年对录取工作结束后未完成招生计划的省内高职(专科)院校,采取录取未完成的计划向社会公示,学校与考生“双向选择”,按照招生录取规则,从高分到低分由学校录取,最后由省招办审核录取的办法。

 

    调整照顾加分政策

 

    今年我省取消优秀学生干部的加分政策。去年侨眷、港澳同胞及其眷属的考生报考省属院校加5分。今年取消了省属院校的限制,改为由学校审查决定是否认可和录取。

 

    考前准备正在进行

 

    合肥市区共有高考考点20个,550个考场,三县共有16个考点,721个考场,考前各项准备工作正在积极进行中。

 

    以听力设备的准备情况为例。为确保今年高考外语听力考试顺利进行,合肥市教育局成立“合肥市区外语听力考试广播设备检查领导小组”,由局长刘正亚任组长,全体局领导参加,分为七个检查小组,对全市的听力广播设备进行检查。

 

    各考点学校也成立了以校长为组长,由外语教研组长和广播设备系统技术人员组成的外语听力考试广播设备领导工作小组,对本校听力广播设备进行检查评测,同时组织本校学生检测收听效果并填写评测表,然后由学校对评测意见进行汇总,针对存在的问题于5月23日前整改完毕。5月25日下午4点半,合肥市听力设备检查组分头对20所考点学校的听力设备又进行了一次彻底检查,确保听力广播设备万无一失。6月8日下午考试前,各考点将再次对听力广播设备进行一次测试,确保考试期间不出任何意外。

 

    准考证正在打印中

 

    高考前期的电子档案制作、体检、政策加分、外语口试等各项工作都已完成。今年合肥市市区考点都选择了市区硬件设施较好,交通比较方便的中学。考场布置、准考证打印等正在有条不紊地进行着。

 

    据悉,合肥市公安局、保密局还分头对市区及三县的保密室进行了检查,同时对高考的安全保密工作进行了布置,确保考试安全顺利地进行。

 

    多方联手高考禁噪

 

    为了给广大考生营造一个安静、安全、公平、公正的考试氛围,今年合肥市招委进一步加大了考点周边环境的综合治理力度。前期给合肥市各高考考点下发了《2006年合肥市高考考点环境情况调查表》,就考点进、出道路情况,考点内、外噪音情况,用电安全情况等进行了调查,并对存在的问题进行了汇总。对于已经发现的问题,各考点学校已经积极地进行解决,对于学校难以解决的问题,市招办也已经在5月24日上午的招委会中向公安局、环保局等有关部门进行了反映,请他们予以协助解决。

 

    招委会上,合肥市招委主任、副市长张雪平就各项相关工作进行了布置,同时要求各招委成员单位在6月4日、5日两天分头对合肥市各考点及周边环境治理情况再进行一次检查梳理,考试期间各招委成员单位领导将坚守各自岗位,不再进行巡考,以确保为该市考生营造一个安静和谐的考试氛围。

 

    针对往年考生反映的高考期间噪音问题,今年该市招办得到了公安、环保、市容、建委等各单位的大力协助。

 

    目前,公安部门已经制定了预案,考试期间将抽调警力,维护考点周边及路口的交通秩序,并在明显的位置设置禁鸣限速标志,减少交通噪音。合肥市环保局,市容管理局已在考前对各考点周边噪音问题进行了处理,考试期间还将在各考点安排驻点工作人员,同时加大巡查力度,确保为考生提供一个安静的考试环境。该市建委也将对考点周边道路进行整治,方便考生出入,并向考点周围的施工工地发出通知,严禁高考期间施工干扰考试。

 

    考生进场注意事项

 

    据悉,考生入场,除2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外(有特殊规定的除外),其他任何物品不准带入考场。严禁携带各种无线通讯工具(如手机,小灵通),电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带(含透明胶带)等物品进入考场。凡携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的,将视为违纪。

 

    考生在每科考前20分钟(6月7日上午考前30分钟)持身份证、准考证进入考场,迟到 15分钟禁止入场。6月8日下午外语科目考试 1430考生入场,1445后迟到考生禁止入场。考试60分钟后才准交卷离场。考生应在考前熟悉考试环境、乘车线路,保证充足的时间,以免紧张慌乱。

 

    考场内不得自行传递文具、用品等,否则将被视为违纪。请考生进场前认真检查、准备,不要忘带必备的文具用品,以免影响考试。不准将试卷、答案、答题卡或草稿纸带出考场。带手机进入考场是一种违纪行为,将取消该科目考试成绩,不仅考生不能带,监考教师也不得携带手机进入考场。(江淮晨报:曾嵘 汪雷)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网