当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽儿童事业发展环境不断优化

2006-06-01 13:52:25
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:据安徽日报报道,儿童是祖国的未来。“十五”以来,各级党委和政府、社会各界,高度重视儿童事业发展,全省儿童教育、健康、救助及权益保护等工作取得明显成效,儿童发展的环境得到不断优化。

 

    推动均衡发展,儿童受教育程度不断提高。“十五”时期,全省在巩固普及九年义务教育成果的基础上,加快发展高中阶段教育,儿童整体受教育水平全面提高。“十五”末,全省小学适龄儿童入学率达到99.54%,初中适龄儿童入学率达到97.78%。高中阶段毛入学率达到43.33%,比“九五”末提高14个百分点;中等职业教育在校生由34.74万增加到70.4万,增长了一倍多。为推动全省义务教育均衡发展,在全省加强500所薄弱学校建设,确立近100所农民子女就学定点学校。

 

    健全卫生服务网络,儿童健康状况明显改善。“十五”期末,全省健全了农村妇幼保健网络和社区卫生服务网络,及时为城乡妇女儿童提供孕产妇和儿童保健、儿童生长发育监测、计划免疫及儿童常见病防治等基本卫生保健服务,全省婴儿死亡率由“九五”末的28.98‰下降到21.77‰,5岁以下儿童死亡率由“九五”末的34.74‰下降到24.23‰,新生儿破伤风发病率持续控制在1‰以下,儿童计划免疫接种率、0-4个月婴儿母乳喂养率均在90%以上。

 

    动员社会力量,特殊困难儿童得到救助。2005年秋季,在全省20个国家级贫困县同时启动“两免一补”工作,帮助解决134.5万农村贫困儿童的入学问题,“春蕾计划”实施11年来,共资助失学女童10万人。“希望工程”累计筹集资金1.6亿元,累计救助贫困学生16万名,共建希望小学500多所。全省“扶残助学春雨行动”为特殊教育学校配备了听力训练设备、购买康复器材,“明天计划”为残疾孤儿实施康复救助。

 

    健全保障制度,儿童合法权益得到维护。成立了“安徽省未成年人保护委员会”,制定《安徽省未成年人保护条例实施细则》,加大对用人单位执行《禁止使用童工规定》的监管力度,每年开展两次以上全省性的专项执法检查,建立健全儿童维权工作联系制度,五年来,各级法律援助中心共为12368名未成年人提供法律援助。(黄永礼 郑新华)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网