当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安庆气象部门创新服务方式减灾效果显著

2006-06-02 14:02:56
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:安徽省安庆坚持把为农业服务作为气象工作的重点,为全市抗御气象灾害决策服务为首要任务,努力提高气象预报预测的准确率,致力于提高服务水平和质量,在防汛抗旱、人工增雨、防雷减灾、农村信息化、森林防火、长江及水库防洪调度、气候资源开发利用等各项工作中,充分发挥气象科技优势,为安庆市经济发展、社会进步作出了重要贡献。

 

    一、 大力提升为农服务能力

 

    三年来,中央连续以一号文件形式,大力加强"三农"工作。安庆市一个农业大市,农业生产离不开气象服务保障,由于安庆市地处皖江之源和由皖南山区与大别山区形成的长江河谷特殊地形的影响,使得境内暴雨洪涝等灾害频发,气象部门围绕农业气象服务展开了一系列的工作

 

    1 准确预报为引江济湖抗旱作贡献

 

    去年梅雨季节,气温持续升高,降水偏少,长时间的晴热天气和大量的蒸发,带来的旱情引起市领导的高度关注。根据趋向部门的预报和建议,安庆市防指果断决策,及时调度开启皖河、枞河、杨湾等江涵闸引江济湖,共开启大小涵闸12座,累计引1.94亿立方米,使得沿江各大湖泊水位抬升30-50公分,达到了预期补充水源的目的,有效地改善了武昌湖、莱子湖、华阳湖等沿江湖泊周边地区近百万亩农田灌溉条件,取得了显著成效。

 

    2 人工增雨为旱情再立新功

 

    2004年秋季,安庆持续少雨,各地不同程度的发生了旱情。为做好旱季作物的抢种、保苗等为农气象服务工作,市气象部门要求各地切实做好人工增雨作业。119日,抓住有利天气条件,及时组织桐城、宿松、枞阳等县进行了人工增雨作业,共发射炮弹上百发,作业区域内普遍降雨15毫米以上,受益农田一百多亩。据农业部门专家介绍,这场降雨对当时的抗旱、抢种、保苗、防火等农业生产起到了积极作用。

 

    200578月间,安庆市出现了高于37度的持续高温天气,少雨干旱,蒸发量逐日加大,旱情发展迅速,导致境内各类水库蓄水量急剧减少,水位偏低,尤其是大型花凉亭水库,820日水位仅65.93米,低于水库死水位达8.07米,水库存蓄水量远不能满足灌区的晚稻灌溉需要,严重威胁到农业生产。按照市政府和市防指的部署,市气象部门及时组织调集宿松、太湖、潜山、桐城、岳西、望江,枞阳7县(市)8门高炮于822- 29日集中到花凉亭水库周边指定地点,开展了大规模的人工增雨作业,取得了良好的效果。2324小时平均入库量已达4000万立方,基本缓解了花凉亭水库及周边的严重旱情,同时为库区创造了非常可观的直接经济效益。

 

    3 拓宽气象服务领域促进农业增产增收

 

    气象部门围绕"三农",加强了重要农事季节防灾减灾和农作物产量预报等多种服务,为实现安庆农业产业化的目标发挥了积极作用。根据气象预测预估,就全市早晚稻播种面积、品种选配与布局提供了决策建议;春耕备种期间,在全市范围内组织气象科技下乡活动,市气象局气象科技人员深入乡镇,面对面把气象为农服务技术与信息送到了农民手中;根据气候异常的特点,通过新闻媒体,开展了气象病虫预报业务,及时就天气趋势答疑解难,为农民兄弟提供技术保障措施,促进了安庆市农业的丰产丰收。

 

    4 积极推进农业信息化进程

 

    依托《安徽农网》,继续优化《安庆农网》,通过安徽农网"信息入乡"的建设有利地推进了农村信息化进程。创办了《安庆农网信息报》,每月两期免费送至全市各县市区和各乡镇村,向农民朋友传递农业科技信息,实用技术、农产品供求信息等,部分县也自办农网信息报,或者是在气象服务的专刊上发布有关信息。开通了安庆市农网热线,提供农产品供求、价格等信息查询服务,同时免费提供网上发布用户供求信息查询服务;有关专家在线解答农民朋友提出的疑难问题。通过农村综合经济信息网的建设和运行,信息在引导农民根据市场需要资助调整产业结构,国大农产品销售,引进先进适用的农业技术,招商引资合作进行农业综合开发,增加农民收入等方面,日益显示出重要作用,已成为部分乡镇企业和农民把握市场的利器,几年来市及县级中心共上网次数达44070次,乡镇及相关单位上网次数达25067次,上传行情每天均在百条左右,发布供求、招商引资信息4000余条,有效信息2300多条,初步统计产生直接经济效益8000多万元。全社会对农网建设给予了高度评价 ,社会效益明显。特别是200545 日,安庆市望江县泊湖乡东升村农民史国庆 担心该村水蜜桃销路。引起赵树丛副省长的关注。农网的同志高度重视,派人到该村实地察看,走访过果农,在《安徽农网》上专门制作网页,发布水泥套销售信息,短短2个月,收到收购信息308条,该村水蜜桃销售一空。

 

  二、防灾减灾气象服务成绩显著

 

    2005年,安庆市天气气候持续异常,气象灾害频发。"6.27"特大暴雨,台风"麦沙"的大范围暴雨、大风。特别是台风"泰利 "再安庆市太湖、岳西、潜山等县的肆虐,造成特大山洪、泥石流,给安庆市造成了重大的灾害和财产损失。安庆市气象干部职工在省、市局党组的坚强领导下,按照"决策服务让领导满意,公众服务让社会满意 ,专业、专项服务让用户满意"的要求,坚持做到"一年四季不放松,每次过程不放过"。准确、及时地为各级领导提供信息服务,得到市委市领导和广大人民群众的充分肯定和高度赞扬。

 

    1、准确的预报和及时的服务赢得社会各届的好评

 

    去年627日的大暴雨过程、台风"麦沙""泰利"以及8.4的暴雨过程,安庆市气象局都及时的提前作出了准确地预报,同时发布了6.27暴雨红色预警信号和9.2台风蓝色预警信号和暴雨红色预警信号 ,并通过气象预警信息发布平台,及时对873个防汛抗旱决策负责人、58个地质灾害防御负责人直接提供气象跟踪服务,受到了社会的一致好评。仅2005年,即发布大风蓝色预警3次,台风蓝色预警6次,黄色预警2次,高温橙色预警3次,暴雨红色预警2次,黄色预警1次,在"泰利"台风过后的救灾期间,制作了12期《救灾天气专报》,同时还通过广播电台、电视台、报纸、电话"12121""800-868-0121"免费电话、手机短信、互联网等方式,及时的为广大人民群众提供服务,为防灾避灾,减轻因气象灾害造成的损失做出了积极的贡献,丰富的预报内容,再加上各种发布途径的综合运用,使得我们的预报服务真正做到了"无微不至、无所不在"

 

    2、人工增雨在森林灭火中显神威

 

    200439日,枞阳县周潭镇茅山村因祭祀引起森林火灾,过火面积近1万亩。火灾形势十分严峻。市气象局接到火情后,立即组织枞阳县气象局、望江县气象局人影作业小分队,赶赴森林火灾现场,开展人工增雨作业。市人影办、市气象台和作业小分队的同志,都能够按照各自的职责全力以赴投入灭火战斗。市气象台的711数字雷达紧密追踪云层的变化和发展,市人影办的同志根据预报员的报告,及时向空军机场航空飞升管理处申请作业时段。2150分,作业指令传向炮点,2310分作业结束,本次作业共发射炮弹50余发,随着炮停雨落,终于使持续三天的森林火灾全部扑灭。

 

三、主动服务地方经济建设,加快气象事业发展

 

    为积极响应省、市委动向发展战略,主动融入安庆经济建设的主战场,安庆气象局按照公共气象、安全气象和资源气象的发展理念,不断拓展工作新领域,从而实现良性循环。

 

    1、立足气象现代化建设服务地方经济

 

    气象事业是科技型、基础性社会公益事业,与广大公众的工作和生活十分密切,同时又关乎社会安全和可持续发展。气象工作是以科学的预测为主要内容,以准确及时的服务为根本宗旨,这就决定了必须不断加强气象现代化建设,多年来,结合全市社会经济发展对气象工作的需求,经过坚持不懈的气象业务现代化建设,建成集群并行计算机中尺度数值天气预报业务系统MM5:各县(市)多要素自动气象站;乡镇自动雨量站;电视天气预报节目制作系统也不断升级成有主持人制作系统,提高了电视天气预报节目的制作质量,更加贴近百姓生活。人工增雨作业规模持续扩人,作业装备发展到11门高炮,并适时开发空中云水资源,在减轻干旱灾害损失、护林防火等减灾工作中成效显著。同时建成了集地面、高空探测、天气雷达、气象卫星信息为-体的气象信息监测网和现代化的气象信息加工处理平台,气象灾害监测预警能力大大提高。与武汉凯迪电力公司合作,参与风能开发工作,在宿松、望江县进行了多次风能对比测试,为充分开发利用可再生资源,提供科学、详实的可行性分析报告;与移动、联通等单位合作,建立气象预警短信服务系统,气象短信服务向多行业、多领域和广大农村渗透;与环保、国土资源部门合作,开展城区空气质量日报,抵制灾害气象等级预报工作;与市民政局合作建设自然灾害预警信息共享平台。

 

    2、升级改版气象影视节目,不断提高公众服务质量

 

    为了不断提高大众服务质量,今年安庆市气象局加大投入,完成了气象影视节目上主持人和设备的升级换代工作。在相关部么很难的支持和配合下,在不到两个月的时间内,完成了演播室的改造、制作设备的选定和安装调试、节目主持人的选聘、新节目的改版播出等工作。《中国电视媒体调查(安徽安庆)》收视率调查报告表明,"安庆市电视天气预报"节目收视率一直位于安庆市电视台所有节目的前列。及时为部分县局制作气象影视节目,传输至当地电视台播出,使全市气象影视节目质量都有了一个较大的提高。

 

    3.专项服务为重点工程建设提供气象保障

 

    20045181918分,安庆长江公路大桥桥面最后一节钢箱梁顺利吊装就位,主桥实现合龙。合龙钢箱梁安装的技术难度很高。钢箱梁对温度的变化非常敏感,桥面合龙口的距离会随着温度的变化而延伸或缩短,合龙口的钢箱梁长度已预先按预计安装的22℃环境气温在陆地加工完成,为此要求气象局准确测报出22℃环境气温的出现时间。当日15时前,天气晴朗,风速不大。之后,风云突变,天气阴沉,下起了小雨,风也渐渐加大,是继续安装还是改日进行?对气象服务提出了很高的要求。为做好此项重点工程的服务工作,市气象局早在四月份便在长江大桥桥面上建起了一座风况观测站,安排专人在桥上值班,及时向前线指挥部报告风向、风速资料,在最后吊装的关键时刻,气象服务人员更是按照局领导要求,紧密配合,全力以赴跟踪服务。每隔5-10分钟向大桥建设前线指挥部报告一次陆地测站、桥面测站的气温、风力、风向实况和预报信息,告知小雨将在20时停止,江面上风力4-5级,阵风6级,天气因素对大桥合龙有一定影响,但不用改期。准确、及时的信息,主动高效的专项服务,为安庆长江大桥主桥面的顺利合龙提供了气象保障。

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网