当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省政府通知要求扎实做好文化遗产保护

2006-06-06 14:01:31
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:省政府近日发出通知,要求各地、各有关部门将文化遗产保护列入重要议事日程,加快法制建设,加大经费投入,建立健全文化遗产保护责任制和责任追究制,全面推进文化遗产保护工作。

 

    文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。全省已查明各类不可移动文物达17600多处,世界自然和文化遗产1处,世界文化遗产1处,全国历史文化名城4座,有19个项目入选国家首批非物质文化遗产目录。

 

    通知要求,扎实加强物质文化遗产保护工作,“十一五”期间重点实施100处省级以上文物保护单位的维修保护,坚决纠正过度开发利用文化遗产,任何单位或者个人不得擅自改变国有文物保护单位管理体制,不得将国有文物作为或变相作为企业资产经营。在推进社会主义新农村建设和城镇化过程中,要切实保护好历史文化环境,把保护优秀的乡土建筑等文化遗产作为城镇化发展战略的重要内容,把历史文化名城保护规划纳入城乡规划。关于非物质文化遗产保护,通知要求,2006年、2007年重点做好普查工作,全面了解和掌握非物质文化遗产资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状及存在的问题等。在此基础上,制定切实可行的保护规划,实施保护工程,建立名录体系和传承机制。(李跃波)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网