当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省小麦高产攻关首战告捷

2006-06-07 14:08:31
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:66日,记者从省政府新闻发布会上获得振奋人心的消息:在遭受多种自然灾害的情况下,小麦高产攻关活动首战告捷。据省统计局、省农委测产,预计全省3000多万亩小麦总产95亿公斤以上,比大丰收的去年又增长17.6%;亩均单产300多公斤。单产、总产均有望创历史新纪录。

 

    去年秋种,省委、省政府决定在9个小麦主产市启动以“依靠科技,主攻单产,全面提高小麦生产水平”为主题的小麦高产攻关活动,五年内使小麦增产25亿公斤。在该项活动中,我省加强优良品种、科学播种、测土配方施肥、病虫害综合防控四项关键技术的推广应用;强化示范带动和指导服务,探索“五统一”服务模式,提高关键技术到位率;在全面认真落实国家各种补贴等惠农政策的基础上,省政府又出台小麦高产攻关良种良法配套补贴政策,有力促进了品种更新和新品种推广。

 

    通过小麦高产攻关,主产区小麦生产水平得到明显提高。沿淮、淮北6市小麦单产整体突破350公斤;滁州市小麦单产突破300公斤,实现了历史性的跨越;全省300万亩攻关核心示范区小麦平均亩产超过400公斤,比非示范区平均增产50公斤以上,亩均增效100元以上。初步预计,9个市小麦总产比上年增长13亿公斤,按每公斤1.40元计算,新增产值18.2亿元。同时,小麦品质得到提升。全省优质专用小麦种植面积超过1600万亩,比上年扩大400万亩以上,小麦优质率达到52.4%,提高10个百分点。(方秀 胡桂芳)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网