当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖北煤电集团蓄势聚能创大业

2006-06-09 13:59:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:近年来,皖北煤电集团立足省内,放眼国内外,以煤电化、煤炭物流、非金属材料开发和金融资本运作为支撑,努力整合上下游资源做大主业,延伸煤炭产业链做强企业,正在向着“跻进全国煤炭行业前10强”战略目标加速前进。

 

    立足省内强主业。“到2010年,煤炭产量要达到2000万吨,这是我们的首席产业。”皖北煤电集团清醒地认识到,企业发展必须紧紧依托主业壮大。集团每年开发建设一对新矿井,力争通过新井建设和老矿井挖潜改造,实现原煤产量翻番。同时,集团积极调整产业和产品结构,去年出资4.36亿元控股淮化集团。据此,集团将努力建设全国最大的煤化工基地,到“十一五”末年销售收入达到60多亿元。

 

    面向华东建物流。皖北煤电是较早进入市场的煤炭企业,积累和集聚了铁路、水运和客户关系优势。集团成立皖煤运销有限责任公司,专门从事煤炭外购外销业务,巩固扩大煤炭市场占有率,发展煤炭大物流。今年,集团加强与江苏徐州港务局合作,编制组建“皖北煤电号”运输船队,开通徐州到南京的水运航道,提升了煤炭物流的内河运输能力。截至4月底,集团累计实现外购外销商品煤447.6万吨,销售收入15.94亿元。到2010年,集团外购外销煤量将达到1000万吨。

 

    胸怀全国拓市场。2004817日,皖北煤电所属恒源煤电股份公司登陆上交所,成为安徽煤炭第一股,打通了进入资本市场的通道。今年1月,集团申请发行10亿元企业债券,获得国家发改委批准,不久将正式发行。股票上市和发行企业债券,使皖北煤电产业经营与资本经营有机结合,利用多元融资通道加快企业发展。此外,在全国煤矿新一轮治理整顿之际,集团派出人员到各地进行市场调查,寻找合适的合作伙伴,面向全国组织煤炭生产,以增加集团在市场竞争中的回旋空间,捕捉更多的发展机遇。

 

    放眼全球储资源。为增强企业可持续发展能力,皖北煤电大力加强资源储备,成为全省第一个走出去的煤炭企业。他们先后获得淮北钱郢孜煤矿、淮南朱集煤矿、内蒙古胜利东一号煤矿等多块资源,有效缓解后备资源不足的窘境。目前,集团拥有煤炭后备资源47亿吨,其中省外16亿吨。在取得国内资源开发经验的基础上,集团还勇敢地跨出国门,进入蒙古人民共和国寻找煤炭资源,为企业基业常青储备战略资源。(项良新、孟明、张国文) 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网