当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山:"四两拨千斤"的辩证法发展乡村旅游

2006-06-13 15:22:13
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:不久前,休宁县商山乡黄村热闹非凡,来自美国波士顿东北大学的20余名师生,与当地群众同吃同住,进行为期两天的乡村生活体验和中西文化交流。如今在黄山市各地,越来越多的乡村像黄村一样,依托当地丰富的旅游、文化资源,因地制宜发展乡村旅游,全面掀起建设社会主义新农村热潮。     

 

    在黄山市采访,黄山人妙用辩证法,“四两拨千斤”,以发展乡村旅游推动新农村建设的创新实践,为我们上了一堂生动的哲学课。     

 

    量变到质变农民办旅游走上小康路

 

    黄山风景区正式对外开放之后,位于黄山脚下的汤口镇农民从中发现商机,他们占着天时地利,纷纷开饭店,跑运输,放下锄头从事旅游,从昔日穷得叮当响的偏僻山村,摇身变为名闻遐迩的“旅游专业村”。

 

    汤口农民靠服务黄山旅游走上致富路,给周边山区群众上了一堂生动的“旅游课”。黟县西递的村民们利用自家居住的原汁原味老房子,办起古民居旅游。当地群众没想到此举竟开了我省发展乡村旅游的先河,更没料到日后西递还成为世界文化遗产地。

 

    上张村民依托黄山旅游发展的带动,开发村旁“翡翠谷”旅游景点,创办全国第一家农民办的旅游公司。村民们请来专家帮助规划设计,投资4000多万元,拆掉旧房盖起别墅,家家户户办起“农家乐”旅游,村民人均年纯收入达1.7万元。

 

    丰富的旅游资源,深厚的文化底蕴,优美的生态环境,为黄山市发展乡村旅游提供了得天独厚的条件,而从“山区生产方针”到“旅游立市战略”的转变,更促进该市乡村旅游发展如雨后春笋,遍地开花。

 

    黄山市各地农民大办旅游,推动农村基础设施改善和环境综合整治,促进农村文明卫生风尚的形成,使广大群众在市场这所大学校中,转变了观念,开阔了视野,激发了干事创业的积极性。黄山市许多原本边远贫困的山村,率先实现脱贫致富,涌现出黟县宏村、歙县上丰村、徽州区唐模村等近百个旅游示范村。在全市18万旅游从业人员中,80%%以上是农民,年纯收入超万元。     

 

    否定之否定拉动乡村游螺旋式上升

 

    今年4月,道教胜地齐云山脚下的休宁县岩脚村8户村民自发成立黄山市首家农民旅游合作社,短短一个多月,这个村志愿入社的群众就达70多户。

 

    在各地农民大办旅游进程中,黄山市各级党委政府既充分尊重群众的首创精神,激发群众的创业热情,发挥群众的主体作用,统筹规划,科学开发,加快培育一批特色鲜明的乡村旅游精品,推动全市旅游产品结构优化升级。

 

    黟县在发展乡村游同时,积极引导当地农民开发旅游产品,连续6年举办旅游商品设计大赛和展示会,县财政每年拿出10万元作为专项奖励。目前,该县有4000多农户从事旅游商品加工销售,年产值超过1.5亿元,成为我省最大的旅游商品生产基地。

 

    去年,黄山市政府牵头,组织各区县旅游部门与江西婺源、宣城的绩溪和旌德联手,成立跨省区域间“古徽州乡村旅游联盟”,并成功举办首届中国乡村旅游节。前两个月,该市首次将农产品推介与乡村旅游促销结合起来,在茶交会上推出10条乡村旅游精品线路。

 

    为规范乡村旅游发展,该市结合新农村规划高起点地做好乡村旅游发展规划,着力打造环黄山乡村旅游圈、新安江乡村旅游带和黟县乡村旅游片,把乡村旅游与旅游农业、休闲农业、观光农业、森林生态旅游有机结合起来,大力发展集观光、体验、休闲、度假为一体的复合型乡村旅游,努力打造“中国乡村旅游”第一品牌。     

 

    联系与发展乡村游和新农村建设同频共振

 

    乡村旅游的蓬勃兴起,越来越成为山区群众致富的新增长点和旅游的新亮点,在全市新农村建设中发挥着独特的带动作用。

 

    乡村旅游作为“三农”和旅游产业紧密结合的新型产业,有利于促进农业产业结构调整,形成高附加值的经济产业;有利于加快农村吸引城市的人流、资金流和信息流,培育农村经济新的增长点;有利于农民开阔视野、更新观念、增加收入,实现富余劳动力就地转移。市委党校课题组的分析报告认为,发展乡村旅游是黄山市建设社会主义新农村的一条捷径,也是最大的特色和亮点。

 

    今年初,黄山市明确提出将乡村旅游发展纳入新农村建设整体规划,优先把乡村旅游点列入全市新农村建设示范村,做到乡村旅游与新农村建设统一规划,统一实施,实现资源共享、设施配套、产业联动,更快更好地推动新农村建设。黄山市委书记王启敏表示,以“大农业”和“大旅游”深度结合为撬点,加快乡村旅游发展,是建设社会主义新农村进程中一种“四两拨千斤”的新尝试。

 

    据介绍,目前黄山市建立“领导联村、部门包村、企业援村”的新农村建设帮扶机制,投入500万元完成100个示范村的建设和发展规划编制。在3年试点时间内,该市将以产业化理念做好农业与旅游结合的文章,同时加大基础设施建设,推进农村环境综合整治,优化乡村旅游发展环境。今年,黄山市将建成一批生态示范村、文化示范村、旅游示范村,通过典型引路和示范带动,实现乡村旅游发展与新农村建设的同频共振。 (吴江海)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网