当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

沿淮城市群发展规划出炉

2006-06-13 15:22:33
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:沿淮活则全省活,沿淮强则全省强。与我省全面建设小康社会密切相关的沿淮城市群发展规划,目前已基本编制完毕。68日至9日,省发改委在合肥召开《沿淮城市群“十一五”经济社会发展规划》评审会,与会专家认为规划功能区划合理,政策措施恰当,重点突出,可操作性强,一致同意通过论证。

 

    沿淮城市群包括淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南六市,国土面积占全省28%,人口占全省44.2%;沿淮城市群特别是所辖广大乡村经济远远落后于全省平均水平,是我省经济和发展的重点和难点地区。由省发改委组织编制的这份规划,为沿淮城市群经济、社会、环境持续协调全面发展,确定了方向和目标,是指导皖北地区经济社会发展的纲领性文件。规划突出城市群对皖北地区跨越式发展的功能与作用,战略思路清晰,发展目标明确,重点任务合理,措施政策全面,从区位条件、产业基础、资源、交通运输条件出发,着眼于培育和发挥比较优势,强调发展劳动、资源密集型产业,突出“两淮一蚌”为中心,突出发展能源经济、生物质经济和循环经济,突出发展重化工业,强化产业链延伸,强调把转变经济增长方式、走新型工业化道路和建设现代农业放在沿淮城市群建设的核心地位,对组织调整和优化沿淮城市群工业结构具有指导作用。(陆列嘉)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网