当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省临床用血基本来自无偿捐献

2006-06-15 14:33:09
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:614日是第三个世界“献血者日”,省卫生厅、省红十字会、省军区后勤部暨合肥市卫生部门在合肥举行庆祝活动,以感谢那些拯救他人生命的自愿无偿献血者,宣传和促进全球血液安全规划的实施。

 

    据悉,我省每年需要临床用血80吨,基本由无偿献血者捐献,每年有超过20万的患者因此疾患得到及时治疗,生命得到及时抢救。2005年,全省无偿献血占血液采集总量的97.67%%,居全国第12位;自愿无偿献血占采血总量比例为74.15%%,居全国第24位。

 

    由于艾滋病等经血液传播疾病的存在,输血存在着严重的安全问题。特别是有偿献血者,受经济利益的驱使,往往隐瞒自己的健康状况,增加了传播疾病的风险。

 

    “安全血液挽救生命,无偿献血立即行动”,围绕今年献血日主题“确保安全血液的普及和使用”,有关部门倡导人们参与无偿献血,使所有需要血液的患者能够得到治疗疾病和抢救生命所需要的安全的血液。(任诗芹)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网