当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省86个省级开发区土地解冻

2006-06-16 15:40:23
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:国家发改委日前公告了第六批通过审核的省级开发区名单,我省共有15家开发区通过。至此,我省共有86个省级经济开发区通过国家发改委审核。省发改委地区经济处负责人表示,自2004年国家清理各类开发区后,开发区供地一度被冻结。目前,这些通过审核的开发区已经恢复土地供应,开发区引进的项目可以正式“落地”。

 

    据省发改委地区经济处负责人士介绍,国家发改委对各省的经济开发区进行审核,旨在遏制各地盲目圈地的倾向,房地产开发用地等非工业用地将被核减。我省共向国家发改委上报了89个省级经济开发区,目前有86个通过审核。

 

    我省通过审核后的开发区总体面积被压缩,但省发改委相关人士并未透露具体的压缩规模。在国家发改委发布的公告中,合肥瑶海工业园区与合肥新站综合开发区合并成为“合肥瑶海经济开发区”,共有150公顷的非工业用地被核减;合肥蜀山经济开发区与蜀山新产业园区合并为“合肥蜀山经济开发区”,非工业用地面积也被核减;芜湖长江大桥经济开发区的非工业用地一举被核减300公顷。

 

    与此同时,国家发改委出台的审核原则与标准明确,那些设立5年以上、入区企业少、开发面积不足已批准规划面积20%的“开而不发”的开发区将被撤销;而最近几年颇为热门的新建高教园区、大学园区、物流园区、旅游度假区、以建设新城为主的各类园区将不再“纳入开发区管理”,从而为这类园区的土地供应戴上了“紧箍”。

 

    省发改委人士介绍,通过审核后的开发区,土地供应即可恢复正常,经济开发区将重新发挥经济发展的“引擎”角色。由于我省县域经济不活跃,省委、省政府明确提出,在国家清理与整顿开发区过程中,我省各县都应当保留一个开发区,目前,我省通过国家审核的86个开发区中,多数均为各县的经济开发区,这些开发区将成为我省工业化与城市化的主要载体。

 

    据透露,我省通过国家发改委审核的省级开发区数量,在全国各省、市、自治区中可以进入前十名,这也是我省实现跨越式发展的希望所在。 (新安晚报:胡旭)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网