当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

小额贷款推出新规 最高额度可达100万

2006-06-16 15:40:37
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:创业的大学生也可申请小额贷款,并享受50%的财政贴息政策、省城的申请者只要找到反担保人,就可以直接贷款。”近日,中国人民银行合肥中心支行、省财政厅、安徽省劳动保障厅3部门出台新政策,就小额担保贷款工作作出新规定。新规定首次将自愿到县级以下基层创业的高校毕业生纳入范围之列,降低反担保门槛,同时还要求各城市简化贷款程序。

 

    扩大贷款对象范围

 

    新文件规定,对持有《再就业优惠证》的国企下岗失业人员、国企关闭破产需要安置的人员、城镇集体企业下岗失业人员、享受城市低保且失业1年以上的城镇其他登记失业人员,城镇复员转业退役军人以及持当地劳动保障部门核发的失业登记证明的其他城镇登记失业人员,如果从事个体经营自筹资金不足,均可向当地经办银行申请小额担保贷款。

 

    人行合肥中心支行信贷科吕栋介绍,为了引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,新政特别增加一项内容,即对自愿到县级以下的基层创业的高校毕业生,自筹资金不足时,可向当地经办银行申请小额担保贷款。

 

    “对不同的贷款对象,国家财政贴息的政策也有所不同”,吕栋介绍,对持《再就业优惠证》及军人退出现役有效证件的人员申请的小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息,展期不贴息;对持当地劳动保障部门核发的失业登记证明的其他城镇登记失业人员以及高校毕业生,由财政给予50%贴息,展期不贴息。“所有这些小额贷款必须是从事微利项目。”吕栋补充。

 

    合肥政策更“彻底”

 

    省城合肥还专门下发小额贷款实施意见,在降低反担保门槛的措施方面表现更为“彻底”:根据建立个人信用制度和创业培训的成效,反担保所要求的风险控制金额原则上不超过下岗失业人员实际贷款额的30%。下岗失业人员有1名国家公务员或其他具有较稳定收入的自然人作为反担保人,可直接向担保机构提出贷款担保申请等。

 

    此外,合肥的实施意见还进一步简化审批程序,方便老百姓。申请小额担保贷款的下岗失业人员,由本人直接向户籍所在地社区劳动保障工作机构提出申请,取消了街道和区级劳动保障部门审查两个环节。

 

    另外,合肥的政策还涉及百帮创业服务中心,百帮创业园内运作规范、产品市场前景看好、信誉好且吸纳下岗失业人员多的非正规就业劳动组织,在百帮创业服务中心出具相关证明材料后,可不再要求提供反担保措施。

 

    加大小企业信贷支持

 

    “对符合要求的劳动密集型中小企业,最高贷款可达100万元。”新政明显加大了对中小企业的信贷支持。要求各县、区鼓励经办银行对符合贷款条件、当年新招用下岗失业人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与之签订一年以上期限劳动合同的劳动密集型中小企业加大信贷支持。经办银行应根据符合条件的中小企业吸纳下岗失业人员的数量,合理确定贷款额度,最高贷款额度可达100万元,贷款期限最长可达两年。借款人提出展期且符合贷款展期条件的,经办银行可按照相关规定展期一次,展期期限一年。

 

    对这一部分贷款,财政部门对发放此类贷款的经办银行按贷款基准利率(不含利率上浮部分)50%给予贴息,展期不贴。(冯珉、史力)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网