当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省地质灾害一年造成损失近十亿

2006-06-19 15:56:15
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者从有关部门获悉,我省去年地质灾害造成直接经济损失约9.68亿元,其中,崩塌灾害更是占2005年全国崩塌灾害发生总数的84.2%

 

    地质灾害的表现有滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地面沉降、海水入侵。2005年安徽省环境公报显示,去年全省发生地质灾害8548起,造成直接经济损失约9.68亿元,地质灾害主要发生在大别山地区。2005年全国环境公报显示,2005年全国共发生各类地质灾害17751起,我省是滑坡、崩塌、泥石流的重灾区,其中,我省全年共发生崩塌灾害6445起,占2005年全国崩塌灾害发生总数的84.2%

 

    专家介绍说,人类工程建设活动越来越成为引发地质灾害的主要因素。采矿企业施工不按规范进行,改变风景区地质构造,都可能会造成地质灾害。一些水利设施的“超期服役”,也可能会在汛期时构成险情。台风等恶劣天气也为地质灾害发生的重要触发因素。

 

    省政府去年已确定强化地质灾害隐患治理,86个属于自然因素引发的重点危险点分三年实施避让搬迁或工程治理。(记者刘纯友)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网