当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖苏8市建城际公交 打造1小时交通圈

2006-06-23 14:11:31
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:江苏省的南京市、镇江市、扬州市和安徽省的马鞍山市、芜湖市、滁州市、巢湖市、宣城市等苏皖8个城市的交通局负责人,6月21日齐聚南京市,参加南京都市圈交通一体化研讨会,共同商讨南京都市圈交通合作问题。

 

    各方达成共识,整体规划8城市交通运输建设,共同打造以南京为中心的1小时交通圈,谋求包括交通运输、运输管理和交通基础设施建设的一体化,从而实现8城市间交通运输的公交化。8城市还将共同编写《南京都市圈交通发展的白皮书》,这在国内尚属首次。届时,8城市的居民在城市之间穿梭,乘车就像在一个城市里乘公交车一样,更加快捷、便利。

 

    城市交通整体规划

 

    据了解,此前8城市之间都签有相互合作的框架协议,共同组建区域一体化的南京都市圈,推动各城市之间的交流与合作。近两年来,随着高速公路、城际铁路建设不断完善,以南京为中心的一小时交通圈的通达范围已覆盖了宁镇扬和马芜滁巢7个城市,由此带来的这7个城市间的购物、消费、旅游、公务、商贸活动日益频繁。

 

    但是,由于这8座城市分属两个省份,各个城市的交通规划仍各自独立,在许多方面存在相左现象。8城市交通局负责人此次聚集达成共识,整体规划8个城市的未来交通,既包括公路和铁路运输,也包括航空和水运,将8个城市的交通放在一起作为一个整体进行规划,从而真正达到交通运输、运输管理和交通基础设施建设的一体化。

 

    滁州市交通局张发林副局长告诉记者,目前,8个城市已将整体规划方案委托南京一家单位进行设计。8个城市交通局对设计方案共同认可后,经过当地政府批准后,将共同发布《南京都市圈交通发展的白皮书》,使交通一体化成为各成员城市都须遵守的规则,这在国内尚属首次。

 

    马鞍山市交通局文新纯副局长认为,实现一体化后,各城市之间的交通比现在更方便、更快捷,从而推动了各城市之间交流和合作。作为安徽融入长三角的前沿阵地的马鞍山、芜湖、宣城、巢湖、滁州,在与江苏南京等市实现交通一体化后,也将对安徽尽快融入长三角起到推动作用。

 

    “城际公交”呼之欲出

 

    在当天的研讨会上,不少城市交通局负责人提出了“城际公交”方案,即变跨省长途客运为都市圈内公交运输,一张IC卡刷遍8个城市成为可能。据滁州市交通局副局长张发林介绍,“城际公交”是8城市交通一体化的一个目标。届时,8城市居民往来于各个城市之间,更加便利、快捷,在南京工作的滁州市市民,白天在南京上班,晚上便可回家。

 

    据了解,早在2004年,马鞍山与南京就签订了交通合作协议,加紧了交通互联互通,同时南京中北公司已入主马鞍山公交,马鞍山至南京直通公交已指日可待。目前,南京市民持IC卡在马鞍山、芜湖乘坐公交或出租车时,均可刷卡使用。

 

    跨省的交通一体化如何有效体现,从而让老百姓真正得到实惠,让城市之间的交通“无障碍”;滁州市交通局张发林副局长就建议:收费站可以合二为一,在省际交接处联合设站收费,尽量少设坎。

 

    据了解,正在建设中的宁蚌高速就采取了这种模式。另外,宁马高速公路上设有的2个收费站,马鞍山市政府目前正在积极争取早日将两个收费站都取消,实现两城市之间无障碍交通。

 

    我省五市积极推进

 

    马鞍山早在多年前就修建了直达南京的宁马高速。20049月,马濮路的修建完成,打通了该市前往南京禄口机场的门户,现在到机场只要40分钟的车程。另外,马鞍山长江大桥已经立项,争取年内动工,从而将马鞍山连接上江苏的高速公路网。而南京至马鞍山直通城市轻轨列车,目前也正在积极筹备之中。

 

    不久后,宁芜铁路将变身轻轨8号线,东起沧波门,西至板桥,全长32.2公里,预计投资27.3亿元,是南京所有地铁线中投资最小的一条。南京的规划人员透露说,该线路与南京地铁1号线南延工程、2号线的西延工程,都是2010年建设计划的预留线,如果进展顺利的话,会在2010年以前就启动建设。

 

    宣城市则已将宁宣高速、绩扬高速(扬州—绩溪)安徽段,纳入了投资建设计划,同时将“打通宣城到南京禄口机场的快速通道,全面提高通往江苏、浙江周边县市的公路等级”列入“十一五”规划。而伴随着黄山区连接线、东至至九江安徽段、望()()长江公路大桥、潜山至东至、黄山至祁门、池州长江公路大桥等高速公路和大桥的建成,南京市民前往黄山游玩从高速走2个小时就到,周末也可以从容往返。

 

    滁州市已经将滁宁快速通道(公路)列入了建设计划,预计明年动工,从而改变目前滁州至南京公路等级低、路况较差的现状,使从滁州到南京市区减少半个小时。另据了解,巢湖市也在酝酿兴建高速公路,为巢湖市民前往南京打造方便之门。

 

    打造“一小时都市圈”

 

    南京都市圈是根据我国产业发展布局需要以及区域一体化发展要求,以发达交通和统一开放的市场体系为网络,构建的以南京为中心,涵盖江苏南京、镇江、扬州以及安徽马鞍山、滁州、芜湖、巢湖及宣城等市的城市群。2002年完成的《南京都市圈规划》,明确提出了“建设经济发达、社会文明、空间集约、生态优良,经济社会一体化的现代化都市圈”的宏伟目标。

 

    “南京都市圈”规划在交通方面,提出了“一小时都市圈”的概念,即在南京都市圈的8个城市之间,实现1个小时就能从A城市到达B城市的交通目标。在公路方面,随着沪宁、宁合、宁马、宁滁蚌、南京长江三桥等路桥的相继建成通车,高速公路在苏皖8城市间已交织成网,南京都市圈这“1小时都市圈”正在快速形成。

 

    在铁路交通方面,宁西铁路、合宁铁路、宁安铁路等,在南京与安徽之间已架起了快速通途。其中宁西铁路成为南京到马鞍山、芜湖、巢湖、滁州的一大快速通道;宁合铁路沿合宁高速公路向东,经肥东、巢湖、全椒到南京,使合肥到南京只需一个小时;宁安(南京—安庆)城际铁路,从南京出发,途经马鞍山、芜湖、铜陵、池州,最终到达安庆,全长250.169公里,2006年底建设,设计时速在200公里左右,全程只需一个半小时。此外,待建的京沪高速铁路在滁州设站,与南京距离大大缩短。在规划中,还有一条南京—马鞍山—芜湖—铜陵铁路第二线,全长80公里,2010年以前有望开工并建成。 (新安晚报:殷平)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网