当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖农村全面推行为民服务代理制

2006-07-04 14:29:08
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:“村民办证照批申请,只要把相关材料和规定费用往我这里一送,就不用再操心了。我给办好后,回去送到家。”安徽省金寨县白塔畈乡龙泉村龙窝组组长、为民服务代理员郑能生,日前来到乡政务服务中心,为村民代办了6件事。金寨县委书记陆秀宗介绍,目前全县27个乡镇均已设立政务服务中心,村组有了代办员,为群众办理申请事项的办结率在98%以上。

 

    2002年宣城市开展乡村为民服务全程代理试点的基础上,安徽省从去年起全面推行“乡村联动、集中办公、统一受理、分类办理、专人承办、限时办结”的农村为民服务全程代理制,即在村组设立代理室(点),在乡镇设立服务中心,一个窗口受理农民群众办事申请,行政审批和公共服务“一站式”办结,财政补贴农民资金“一卡式”发放,行政事业性收费“一票制”收缴,推动了乡镇管理工作由“管理型”向“服务型”的转变。

 

    “办事只找一个人,只进一个门,小事不出村,大事不出乡”,乡镇政务服务中心内设咨询受理、政务、社会事务、经济发展服务部等,将所有涉农部门和统计、信访等与农民生产生活密切相关的部门纳入“中心”集中办公,公开15大类66项涉农服务项目名称、办事程序、收费依据和标准、实施主体、承诺时限等。群众直接到乡镇服务中心申请办事的,由咨询受理部接待;到村组代理点申请的,由代理员负责到乡镇服务中心办理。长丰县三十头乡新店村党支部书记彭家富说,全程代理制减少了办事环节,规范了服务流程,方便了农民群众,在党群、干群之间架起了一座“连心桥”。

 

    迄今,安徽100%的乡镇设立了服务中心,90%以上行政村设立了规范化的代理室。全省乡村代理服务机构累计为群众代理事项近百万件,群众满意率在95%以上。全程代理的内容随着农民需求的变化而不断丰富,已从证件办理、婚姻登记、户口转移、建房审批等一般性生活事务,向农业生产服务方面的良种求购、信息咨询、农产品销售、传递致富信息、推广农业实用技术等方面拓展。(何聪)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网