当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省实现城乡用电全面同价

2006-07-05 15:38:45
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:经过近7年努力,7月起,我省终于迎来全省城乡各类用电同价,从此,农村电价高于城市的局面成为历史。

 

    据了解,长期以来农村电价高出城市,1997年我省13%的农村到户电价超过1/千瓦时,部分地区竟高达2/千瓦时以上。为此,1998年我省拉开“两改一同价”序幕,先后投入83亿元用于农村电网建设。2004年,在两改基本完成和电价清理整顿基础上,我省实现第一阶段城乡居民生活用电同网同价目标。此后我省加快城乡用电同价步伐,并抓住国家电价政策调整时机,于今年71日实现第二阶段其他类别用电同价目标,自此我省城乡用电实现全面同价。

 

    据省物价局有关负责人介绍,方案实施后,农村用户电价水平将大幅度降低。以1-10千伏销售电价为例,农村非居民照明和商业电价分别由目前的0.906/千瓦时和1.224/千瓦时,降为0.8745/千瓦时。其他类别用电也有不同程度降低。实施城乡用电全面同价,每年可减轻农村用电户负担13.3亿元。其中,第一阶段的城乡居民生活用电同价,每年可减轻农民电费负担7亿元;而此次实现城乡用电全面同价,每年又可减轻农村工商等行业电费负担6.3亿元。(史力)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网