当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥二手房交易量锐减 90平米以下热

2006-07-10 15:25:07
华夏经纬网

    新华网安徽频道讯:记者从省城几家房地产中介了解到,与一个多月前相比,二手房交易量已明显下降,一家公司的交易量据称最高降至50%。与此同时,近期二手房市场上也掀起一股“90平方米以下热”。

 

    二手房交易量大幅下降

 

    采访中,多数销售经理认为,宏观调控政策是导致二手房市场交易量下降的主要原因。“还是受政策影响,尤其是免征营业税的时间延长到5年,推迟了商品房进入二手房市场自身的流转速度,市场有效供给和需求均随之下降,加上税收政策使交易成本增加,二级市场成交总量连连下降。”省城一知名中介公司销售代理孔先生说。

 

    数字显示,2005年下半年,省城二手房月均成交面积比上半年下降35.54个百分点;平均成交单价比上半年下降0.63个百分点。20061~5月,二手房成交面积与上年同期相比下降8.13%。二手房市场严重萎缩,成交量急剧减少。孔先生认为“目前的情况更为明显”,以他所在的公司为例,交易量至少降了20%。

 

    90平方米以下房型趋热

 

    所谓“90平方米以下热”,是由于政策中明确指出,“只有购买90平方米以下住房才能享受八成房贷”,这使得很多客户改变了原有的购房计划,纷纷寻找市场上为数不多的“90平方米以下”二手房。

 

    客户只认面积,一方面抬升了小面积房的价位,另一方面也让销售人员颇显无奈,“房源有限”。对此,一些销售人员提醒购房者,购买90平方米以下住宅,房型考察尤为重要,各房间面积可小,但功能要齐全,千万不要一味求小而留下后遗症。此前采访的孔先生就认为,购房者需要区分小面积住宅与小户型住宅的概念。一般来说,小面积住宅主要以住宅面积的特点作为卖点,对于住宅的使用功能等没有严格的限制。而小户型住宅为了保持住宅完整的使用功能,对于不同房型给予了面积范围的限制。普通意义上的小户型是指,一房总建筑面积在50平方米以下、两房在70平方米以下、三房在90平方米以下。

 

    为保证日常生活的质量和基本功能,购房者在选择90平方米以下住宅时,需要对房型的划分特别留意。“对购房者而言,关键是要根据自身实际情况来决定所购住房的面积大小。”孔先生说。(安徽商报:李丽媛 李青 张伟)

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网